Писатели в Молдавии

«Для общего блага». Судьба Нерона Замфира. Художник революции.
Литературное произведение мы обычно воспринимаем как литературное сочинение — в том смысле, что оно является результатом авторского вымысла.

Коцюбинский

И тем не менее потребность в подтверждении рассказанного подспудно существует — отсюда и поиски и споры по поводу прототипов героев. По школьным урокам литературы мы это хорошо помним: кто послужил Толстому прототипом Андрея Болконского или Лермонтову — Печорина. Но часто подобным вопросом мы не задаемся по одной простой причине: документальность рассказа настолько очевидна, что степень домысла не имеет значения.
В конце прошлого века на землях Молдавии произошли события, принесшие горе и разорение тысячам крестьян: на виноградники обрушилось страшное бедствие — филлоксера. Чиновники комиссии, которые должны были найти способ спасения виноградников от вредителя, решили все элементарно: они приказали просто-напросто сжечь зараженные плантации!
И сегодня, если вы прочитаете рассказ «Для общего блага», написанный украинским писателем Михаилом Михайловичем Коцюбинским, перед вами встанет трагическая судьба одной из тысяч обездоленных крестьянских семей. Действие рассказа «Для общего блага» происходит в селе Лоешты. Такого села в Молдавии нет. Но это единственная, сознательная невинность. Сохранены имена героев, а события на совершенно конкретном материале.

О большой обличительной силе рассказа свидетельствует факт: рассказ к печати был запрещен по той причине, что он «может вызвать ненависть к властям».
Это одна сторона. А вторая такова: описанные события происходили в селе Джурджулешты нынешнего Вулканештского района, и главный герой Норон Замфир не выдуманный литературный персонаж. Сегодня на одном из домов села, давно позабывшего о былой нищете, установлена мемориальная доска: «В 1893 году великий украинский Писатель М. М. Коцюбинский написал рассказ «Для общего блага», где рисует судьбу молдаванина Нерона Замфира, жившего в этом доме».

Удивительный писатель, художник революции, близкий друг Максима Горького, Михаил Коцюбникий не дожил всего четырех лет до победы Октября. Но он оставил в наследство будущим поколениям замечательные произведения, зовущие к свободе и братству. А сын Михаила Михайловича — Юрий Коцюбинский —стал одним из тех, кто сверг власть угнетателей народа, против которых всю жизнь страстным словом писателя боролся его отец,— он участвовал в штурме Зимнего, а после революции был главнокомандующим советскими войсками на Украине, которые разгромили банды Петлюры и освободили Киев…


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Филателия