Сказки Молдавии

Популярны и любимы народом сказки с Иляной Косынзяной и Фэт-Фрумосом, с Дрэганом-Богатырем, с витязем Кипэрушем и Змеем-Балауром, сказки о девице-разумнице, о Пепеле и алчном боярине, смешные побасенки о Пэкалэ и Тындалэ.

Те, кто взял на себя нелегкую обязанность сберечь сказки, кто владеет искусством их рассказывать или обладает талантом сочинительства,- являются народными сказителями. Отличающиеся друг от друга по «репертуару», характеру творчества и манере исполнения, они обычно хорошо известны в своих селах и пользуются большим уважением и любовью слушателей.

В старинном фольклоре сказители нередко наделяются сверхъестественными качествами, недоступными простым мирянам. Существует поверье о белобородом старике, который вручает сказителю чашу с медом, флуер и подсказывает ему завязку сказки. Есть и такое поверье: чабан, который каждый вечер рассказывает в овчарне прекрасные сказки, в свое время будет вознагражден — в его отаре родится не простая овечка, а волшебная, наделенная пророческим даром.

В художественном воображении народа сказка часто представляется зажженным факелом. Так, в одной молдавской сказке, написанной и опубликованной в конце XIX века, утверждается, что в доме, где ночуют три человека и каждый вечер рассказываю — по сказке, загораются три факела и их огни охраняют дом так, что к нему ни кто не смеет приблизиться.

Интересен символический смысл старинного поверья: сказка, рассказанная в длинный осенний или зимний вечер, становится некоей надежной охранительницей очага, прогоняющей зло и развевающей тьму, как зажженный факел.


Комментарии к данной записи закрыты.