Небылицы

Говорят люди: и у небылиц есть имя, ежели породниться с ними. Вернувшись домой, начали братья хвалиться да плести царю небылицу о том, как они побывали у Красна-Царя. Тот им во всем поверил, устроил пир на весь мир, а также назначил день, когда одного из них отправит на царство.

А бедного Алимана такая взяла печаль и кручина, что застило ему свет в глазах. Но все же не стал он отчаиваться. Взял себя в руки и нанялся батраком при царском дворе: пас коров, мел дорожки в надежде, что когда-нибудь сгинет кривда и улыбнется и ему счастье.

Между тем красавица из царского дворца от поцелуя Алиманова понесла и родила сына, такого пригожего и стройного, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И рос тот младенец не по дням, а по часам.

Как-то спрашивает он свою матушку:

—          Скажи, мама, где мой отец? Не видать его и не слыхать о нем, и ты ничего не рассказываешь.

При таких словах встрепенулась красавица:

—          Он вернется, дорогой сынок, скоро вернется.

Вышла она под покровом ночи, когда мальчик уснул, глянула с жалостью и тоской на восток, дунула — и легла золотая дорога до самого, дворца Зелена-Царя с тремя рядами золотых деревьев по обочинам, на деревьях висят золотые плоды, и на ветках золотые птицы поют. А поверх облаков полетел посланец ее — орел с царской бумагой, где писалось о том, чтобы как можно скорее прибыл сын Зелена-Царя.

Обрадовались братья, и решено было, что на другой же день выедет старший. Ранним утром сел он на коня попрощался, но когда ступил на золотую дорогу, отбросила его дорога далеко назад. Нахлестывает царевич коня, шпорит, а конь — ни в какую — пятится назад, а вперед ни шагу! Видно, заговорена была та дорога — только для Алимана-Царя постелена.

Средний брат уж ради одной дороги и золотых птиц с радостью побежал к царю и попросил благословенья.

—          Ступай с богом, сын мой,- сказал царь.

Однако на золотой дороге преуспел тот не больше брата. Пришлось ему ехать кружным путем, а когда прибыл он к Красну-Царю, вышла ему навстречу в конце пути царская дочка с сынком:

—          Кто ты такой?

—          Я сын Зелена-Царя.

—          Лжешь. Ты другой,- сказала она и ударила его по лицу. Со стыдом возвратился царевич домой, и оба брата, старший и средний, запричитали в один голос. Их бесило, что золотая дорога со всеми ее чудесами была не для них, а для Алимана. Хлопнули они себя по лбу и вспомнили свою клятву.

—          Опозорились мы, стали посмешищем. Конец нам пришел, брат. Если заявится Алиман, так нас проучит, что во веки веков головы не подымем!

Не успели сказать, как на тебе — откуда ни возьмись, сам Алиман с мечом в руке перед ними.

—          Здорово, милые братья, верно ведь, что дружба все-таки лучше вражды? Вот ведь как вы по ней тоскуете!

С этими словами бросил он в воздух свой меч, взлетел меч высоко, взлетел и упал прямо на головы старших братьев и — хоть верьте, хоть не верьте,- рассек каждого из них на две равные половины и из каждого сделал двух — одинаковые лица, одинаковые глаза, тот же рост и стать, но один такой белый и светлый, что сумел бы ночь превратить в день, а другой — черный-чернющий, как сажа а может, еще чернее.

Взмахнул Алиман мечом, обрушил его на черных, разрубил их на части и развеял куски по земле, чтоб не встретился больше кусок с куском.

А белые, светлые возрадовались, кинулись к Алиману, обняли брата и расцеловали. Видя такую любовь и дружбу среди сыновей своих, огладил седую бороду Зелен-Царь и заплакал от счастья.

Потом, взяв с собою дорогие дары, отправились все они к Красну-Царю на торжество воцарения Алимана на царство.

Золотая дорога приняла их и стлалась им под ноги со всеми своими сокровищами.

А когда они прибыли, был устроен великий пир и такая пышная свадьба, каких не было от сотворения мира и какая навряд ли еще когда состоится.

Такая уж наша сказка.

Начало ее и развязка,

А кто длинней ее знает,

Пускай бегом догоняет.


Комментарии к данной записи закрыты.