Молдавия и филателия

Наше общее богатство. Кишинев и космос. Повод к размышлению. Толстой. Даль, Горький… Верхушка айсберга. Путь к новому знанию.
Выдающийся архитектор Щусев, выдающийся композитор Рубинштейн, выдающийся химик академик Зелинский —этот список можно продолжать и продолжать: Вершигора, участник папанинской эпопеи Федоров и, конечно, Лазо, Котовский, Якир и многие другие выдающиеся личности, чьи биографии — неотъемлемая часть биографии страны, занимают почетное место в своеобразном списке, который можно озаглавить «Наши земляки».

Список наших земляков, которыми мы гордимся, велик. Более того, он неисчерпаем. Потому что жизнь идет, подрастают новые поколения, и сидят за партами мальчишки и девчонки, которым суждено ступить на Марс или сделать великое научное открытие…
Разумеется, в этой небольшой книжке невозможно рассказать обо всем, о чем может рассказать почтовая марка. Собственно, такая задача и не ставилась. Поэтому сейчас мы только назовем некоторые факты, запечатленные на почтовых миниатюрах, и пусть они станут поводом к размышлению и поиску. Потому что коллекционирование марок—это прежде всего самостоятельное исследование.

Молдавия и филателия

Это так, но читатель, обративший внимание, что каждая глава иллюстрируется марками, имеющими отношение к предмету разговора, может спросить: «Позвольте, а какое отношение к приведенному списку имеет марка, на которой помещены портреты космонавтов Филипченко, Волкова и Горбатко?» На первый взгляд, вопрос правомерен: разве среди наших земляков есть прославленные космонавты? Есть.
Один из героев космоса, изображенных на марке, наш земляк — это дважды Герой Советского Союза Виктор Васильевич Горбатко. Об этом он говорил сам:
— С Молдавией меня связывает многое: тут я жил в годы юности, здесь я стал членом Коммунистической партии. И хотя в последнее время мне возможность встретиться со своими земляками, я тем не менее никогда не забываю о них…

 

Борис Валентинович Волынов
Широко известен и другой космонавт — Борис Валентинович Волынов, с чьим именем связано, в частности, рождение космической почты. Это произошло в январе 1969 года. В космосе находился пилотируемый метчиком-космонавтом Владимиром Шаталовым корабль «Союз4».
Через сутки после его взлета на орбиту поднялся второй корабль — «Союз 12» пилотировал космонавт Борис Волынов. Корабли сблизились, и два космонавта — Евгений Хрупов и Алексей Елисеев перешли с борта «Союза5» я корабль Шаталова, доставив своему звездному собрату газеты и письма с Земли.
Этот день считаем я днем рождения космической почты.
Но филателистам (и, конечно, не только филателистам!) небезынтересно первый шаг к этому событию был в Кишиневе! Невероятно? Что ж — это его небольшое письмо было опубликовано несколько лет назад в «Вечернем Кишиневе.) Для меня путь в космос начался именно так.

 

Молдавия из космоса
Еще мальчишкой приезжал я в ваш город, гостил у тети, врача санитарной авиации. В один из рейсов она взяла меня с собой. Здесь, и Кишиневе, я впервые поднялся в небо. Потому что он перевернул всю мою жизнь. Я заболел небом. Я бесконечно благодарен Кишиневу за то, что он предопределил мою судьбу.
Видел Молдавию из космоса. Поразительная картина! Космическими темпами растет Кишинев. Скоро его можно будет разглядывать с орбиты, как говорится, невооруженным глазом. Успехов вам, кишиневцы!»

 

Пушкин о Молдавии
Итак. Все мы знаем и гордимся тем, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин почти три года прожил в Молдавии. Но факт этот представлял бы интерес только как историческая случайность, если бы мы не знали, что здесь, в кишиневской ссылке, было написано и задумано более ста (!) пушкинских произведений, вошедших в сокровищницу мировой литературы.
Вот существо этого факта: они были созданы здесь. И тем не менее он, этот факт, часто выпадает И] поим нашего зрения.
Но не только на творческой судьбе Пушкина так благотворно сказалось пребывание в нашем крае. Многие ли помнят или знают, что те несколько месяцев, которые поручик Толстой провел в Кишиневе, стали важным этапом на его пути к писателю Льву Толстому? Придаем ли мы значение тому, что из своих двадцати семи лет Христо Ботев несколько лет — в самую пору становления — прожил в наших краях и что именно здесь он стал тем, кем стал — великим поэтом и великим борцом?

 

Стихи о Буджакских степях
Многие ли знают, что у Адама Мицкевича есть стихи о Буджакских степях? Что Леся Украинка спустя полвека после Пушкина стояла у тех же стен аккерманской твердыни? Что кишиневские события разных лет запечатлены страстным пером Короленко и Барбюса?
Что выдающийся украинский писатель Нечуй Левицкий преподавал русский язык и литературу в Кишиневской первой гимназии и что именно в кишиневский период (1873—1885) им были написаны ставшие классическими повести, романы, пьесы — произведения, оказавшие сильное воздействие на только входивших тогда в литературу Панаса Мирного и Михаила Коцюбинского.
Да, именно в эти годы были созданы Нечуй Левицким «Микола Джеря», «Бурлачка», «На Кожумяках», «Маруся Богуславка».

 

Молдавские слова в словаре Даля
Многие ли знают, что в знаменитом словаре Даля есть молдавские слова — такие, скажем, как «каруца»,— и как эти слова там появились. Широко ли известно, что автор музыки к знаменитому шевченковскому «Реве та стогне Днипр широкий» Даниил Яковлевич Крыжановский учительствовал в маленьком бессарабском городке Болграде, где впоследствии учился молдавский поэт Теодор Ненчев?
А часто ли мы вспоминаем, что горьковские Данко и Изергиль подарены мировой литературе не только великим писателем, но и нашим краем? С нашей землей соприкоснулись судьбы руководителя «Народной воли» Андрея Желябова и члена ее Исполнительного комитета Михаила Фроленко…

 

Филателисты Молдавии
Разумеется, удивительный перечень, в котором известные ученые и композиторы, талантливые писатели и военачальники, можно продолжать и продолжать. Но нужно сказать о другом: факты, приведенные только что, мы чаще всего воспринимаем, как верхушку айсберга, забывая о том, что айсберг это не только открытая взгляду ледяная глыба.
И если принять такую аналогию не формально, можно смело утверждать: многие великие явления культуры — наше общенародное достояние — уходят своими корнями в нашу почву, они родились здесь. Наверное, можно было бы не подчеркивать, что для филателиста, собирающего материалы по теме «Молдавия», поле для исследования необозримо, но истина от повторения не тускнеет: путь к новому знанию — только исследование, исследование, исследование…


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Филателия