Пэкалэ-батрак у попа

Было это когда-то или не было… а все ж, если б не было, то люди не сказывали бы. Жили-были три брата, и осиротели они однажды, остались без родителей. Свели они знакомство с нуждой, и что ж оставалось им делать, как не пойти батрачить? Первым пошел самый старший брат. Пришел к попу и спрашивает: —          Отец, […]

Комментарии к записи Пэкалэ-батрак у попа отключены

Пэкалэ и овцы

На другой день послал он опять Пэкалэ с овцами на пастбище, а сам пошел туда же другой дорогой, спрятался в кустарнике и стал следить за парнем. Пэкалэ же, увидев себя среди этакого раздолья, загорелся желанием играть и, надув волынку, принялся за дело.

Комментарии к записи Пэкалэ и овцы отключены

Мост из трупов овец

Ночью, когда поп заснул и село затихло, берет Пэкалэ топор и начинает рубить ноги и головы овцам, потом укладывает их в два ряда, в один ряд — спиной вверх, в другой ряд — спиной вниз, как раз для ходьбы, как поп велел: один шаг на твердом, другой — на мягком. Потом он присыпал овец землей, […]

Комментарии к записи Мост из трупов овец отключены

Совет чертей

Когда Пэкалэ уехал, собрались черти на совет. —          Обвел же нас вокруг пальца этот пройдоха, -г — каялись черти. —          Теперь вот что,- сказал Скараоский,- ступайте наперерез, сломайте ему колеса и дышло, и, пока он привезет другую подводу, заберем у него муку.

Комментарии к записи Совет чертей отключены

Мешки с золой

На рассвете поднялся поп, чтоб развязать мешки с золой — показать Пэкалэ, что за муку он привез, и выгнать его взашей. Развязал мешки… мука, первый сорт! Двенадцать мешков пеклеванной муки. Стал он ходить вокруг воза — и заметил чертей.

Комментарии к записи Мешки с золой отключены