Пушкин в Молдавии

21 сентября 1820 года.

Просчет его величества.

 Улицы помнят. И легенды, и зримые следы.

Общее наше богатство.

Пушкин в Молдавии - марка

 

Легкая коляска, подпрыгивая на ухабах, въехала на городскую улицу, вид которой был по меньшей мере непривычен взгляду северянина: высокие бараньи шапки, там и сям мелькающая над толпой чалма, цветастые платья и разноязыкий шум, в котором мешались мелодичная речь и гортанные выкрики. Молодой человек, сидевший в коляске, с живейшим любопытством вглядывался в черты города, в котором ему предстояло прожить почти три года…
21 сентября 1820 года — эта дата навсегда вписана в историю культуры русского и молдавского народов. В этот день дорожная коляска привезла в Кишинев Александра Сергеевича Пушкина. Царь, сославший опального поэта на окраину своей империи, надеялся, что талант поэта заглохнет, а сам он одумается и приобретет «благонамеренный» образ мыслей.
Конечно, ни сном ни духом не ведал царь Александр, чем обернется ссылка Пушкина в края, только недавно присоединенные к России. Венценосный гонитель поэта хотел одного: подальше! Подальше от Петербурга, подальше от Москвы, в глухомань — туда, где если и будет петь, так никто не услышит!

Сегодня мы знаем, как жестоко просчитался коронованный враг поэта! Время кишиневской ссылки стало одним из плодотворнейших периодов творческой биографии Пушкина. Достаточно сказать, что в годы, которые поэт повел в наших краях, им удумано и написано более ста произведений, вошедших как-то сокровищницу мировой литературы.
И произведений были навеяны знакомством с фольклором и историей молдавского народа. Среди них одно из первых, созданных Ионом II Молнии, стихотворений — знаменитая «Черним шапи» дотированное 14 ноября 1820 года в первой публикации подзаголовок впоследствии ставший заголовком.
Варфоломея, воспетый Пушкиным в стихах… Но поэт в ссыльные свои годы бродил не только по живописным кишиневским улочкам. Известно, что он бывал в поместье своего приятеля Ралли в селе Долна, которое сегодня называется Пушкино. Здесь сохранился дом, превращенный в музей, и небольшой родничок, который легенда связывает с именем Земфиры из пушкинских «Цыган».
В декабре 1821 года Пушкин совершил двухнедельное путешествие по маршруту Кишинев-Бендеры-Каушаны-Паланка. Нужно ли говорить, какое огромное значение для творчества великого поэта имело знакомство с краем и народом, среди которого он жил и работал в эту плодотворную пору своей жизни!
А можно ли переоценить значение такого впечатления: Пушкин дважды бывал в Бендерах у стен той самой крепости, где укрылись после поражения под Полтавой король Карл XII и гетман Мазепа. А таких встреч со зримыми следами истории, рассыпанными по нашей земле, было множество…

Неподалеку от аллеи классиков молдавской литературы в кишиневском парке имени Пушкина стоит памятник великому русскому поэту, воздвигнутый столетие назад — в 1885 году. К слову сказать, этот памятник — младший «брат» знаменитого московского— у них один создатель: скульптор Опекушин.
На постаменте у основания колонны высечены слова:
«Здесь, лирой северной пустыни оглашая, Скитался я…»
Почти сто семьдесят лет минуло с тех пор. Прекрасный сад расцвел на месте бывшей пустыни.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Филателия