История Молдавии

На знамени Молдавии сияют три ордена — Ленина, Октябрьской Революции и Дружбы народов. Вчитайтесь в строки Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении нашей республики высокими наградами — и перед вами откроется широкая картина революционных, ратных и трудовых подвигов нашего народа.

 Ордена Ленина Молдавия удостоена в 1958 году за большие успехи, достигнутые трудящимися республики в развитии виноградарства и садоводства, увеличение производства сельскохозяйственных продуктов и перевыполнение плана продажи государству винограда, молока, мяса, зерна и других продуктов сельского хозяйства.

Знамя Молдавии СССР

В 1972 году Молдавия была награждена орденом Дружбы народов за большие заслуги в развитии и упрочении Союза ССР, в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за большой вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие Советского государства и в ознаменование 50летия Союза Советских Социалистических Республик.
Орден Октябрьской Революции засиял на знамени республики в год ее пятидесятилетия — в 1974 году Молдавия была удостоена этой высокой награды за заслуги в революционном движении, в борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции и упрочение первого в мире социалистического многонационального государства — Союза Советских Социалистических Республик, за проявленный героизм в боях с врагами нашей Родины и успехи в коммунистическом строительстве.
Множество боевых и трудовых подвигов знает наша земля. И одно из ярких тому свидетельств — это награды Родины.

 

Искорка в ночи

В том далеком ноябре. Впервые на территории России.  Как городовой остался… с носом. И возгорелось пламя!

Пронизывающие порывы ноябрьского ветра, казалось, продували город насквозь. Из низко нависших туч сыпало редкой крупой. В Александровском саду меж голых ветвей кустов и деревьев жестяным шорохом шуршали последние лоскутки недавнего осеннего наряда, разметанного заморозками и ветром. Неприютно и холодно. Городовой на углу Синадиновской равнодушно покосился на женщину, медленно катившую по продуваемой ветром Подольской детскую коляску. Закутанная в шаль женщина прошла в двух шагах от городового, уткнувшего в башлык озябший нос, и вскоре свернула на одну из боковых улиц…

Узнай городовой, что за дитя смирно лежало в коляске, заботливо укутанное теплым одеялом, его наверняка хватил бы удар! Потому что в двух шагах от него прошло и исчезло где-то за углом вожделенное вознаграждение, а то и повышение в чине. Потому, что в детской коляске лежало то, что безуспешно искало все жандармское управление Кишинева, подхлестываемое настойчивыми и нервными телеграммами из Санкт-Петербурга. В коляске под детским одеялом лежала часть только что отпечатанного тиража газеты «Искра», за которой охотились опытнейшие ищейки охранки, против которой ополчился весь карательный аппарат империи…

Это произошло в самом начале века

В истории Кишинева много славных революционных страниц. Но одна из самых ярких, которой наш город будет гордиться всегда,— это страница, вписанная кишиневскими подпольщиками-искровцами в историю революционной борьбы на заре двадцатого века. Тогда в кишиневской подпольной типографии ленинская «Искра» была впервые отпечатана на территории России.

Владимир Ильич Ленин в сентябре 1907 года в предисловии к сборнику «За 12 лет» писал: «Искра» боролась за создание организации профессиональных революционеров, боролась особенно энергично в 1901 и 1902 годах…»

Там же Ленин подчеркнул: «…кто же реализовал, кто воплотил в жизнь эту наибольшую сплоченность, прочность и устойчивость нашей партии? Это сделала, создававшаяся больше всего при участии «Искры», организация профессиональных революционеров… И никакая другая организация, кроме искровской, не могла бы в наших исторических условиях, в России 1900—1905 годов, создать такой социал-демократической рабочей партии, которая теперь создана».

И кишиневцы законно гордятся тем, что весомый вклад в ленинскую борьбу за создание партии рабочего класса внесли отважные подпольщики нашего города.

Этому славному периоду революционной истории Кишинева посвящены повести, романы, вышедший на экраны страны фильм, снятый на киностудии «Молдовафилм». А в дни празднования полувекового юбилея Великого Октября произошло примечательное событие, имеющее самое непосредственное отношение к рассказанному. К этому времени из всего тиража десятого номера «Искры», отпечатанного в Кишиневе, сохранились считанные экземпляры. Не удивляйся, читатель. Вспомни, через что прошли эти тонкие газетные листы: их зачитывали до дыр на тайных сходках, их рвали в клочья жандармы, находя при обыске. В пламени гражданской войны сгорали не только газеты — целые города превращали в костры белые банды и интервенты. И еще полвека — сам по себе губительный срок для хрупкой газетной страницы.

 

И вот в канун пятидесятилетия Октября кишиневские полиграфисты получили почетное и ответственное задание. Закипела работа: цинкографы и стереотиперы, метранпажи и печатники — опытнейшие специалисты кишиневского Полиграфкомбината — работали над небывалым в их практике заданием: они воссоздавали… «Искру»!

Да, в канун золотого юбилея революции было решено выпустить факсимильное издание легендарного десятого номера. И потомки печатников-искровцев справились с заданием: пять тысяч экземпляров десятого номера, практически не отличимых от оригинала, сошли один за другим с печатных машин. Во многих домах сегодня бережно хранятся экземпляры «Искры», вновь родившиеся в юбилейном году. Как памятный подарок они вручались передовикам производства, представителям науки и культуры в дни празднования пятидесятого Октября.

Стремительно летит время. Неузнаваемо меняется облик города. Широко распахнулась бывшая Подольская, принявшая имя «Искры». Но здесь, на улице «Искры», по-прежнему стоит небольшой домик. Обычный, совсем обычный с виду.

Но сколько раз вы ни проходили бы мимо, остановит вас мемориальная доска, вы прочтете немногословную надпись — и висок обожжет горячее дыхание Истории… Вглядитесь в эту марку (с. 13): на ней воспроизведена фотография тридцатилетнего Ленина, сделанная на заре века — тогда, когда здесь, в этом небольшом домике, печаталась легендарная газета, созданная им… — первая искорка в темной ночи. Искра, из которой возгорелось пламя!


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Филателия