Флора Молдавии

Ботанический сад
Если сузить тему.
Рядом с нами — три тысячи.
Как узнать незнакомку? Канал и стимулятор.
Флора Молдавии

5 Ю. Ф. Греков, И. Л. Криворук
Что же это за карман такой громадный, что в нем может уместиться ботанический сад, занимающий, скажем, как кишиневский, более ста гектаров? Дело в данном случае обстоит так: не карман огромный, а ботанический сад миниатюрный. Хотя, к слову сказать, этот маленький сад может оказаться куда богаче по представленной в нем флоре, чем самые известные ботанические сады мира.

Создатели таких «микросадов»— филателисты, коллекционирующие марки по теме «флора». Разнообразие и обилие материала здесь поистине безгранично марки, посвященные растительности Земли, выпускались и выпускаются во всех странах.
Поэтому некоторые филателисты собирают целые «сады», а некоторые отдают предпочтение разработке подразделов этой темы: скажем —«Флора СССР», или «Тропическая флора», или «Лекарственные растения» и так далее. Короче, выбор и поворот темы зависят от интересов и желания собирателя. Пользуясь своим правом выбирать любой аспект коллекционирования, мы сейчас сузим необъятную тему «Флора» до её подтемы «Флора Молдавии».
Сделав это, мы тут же убедимся, что попытка «сузить» по меньшей мере не отвечает смыслу этого слова. Потому что коллекция, более или менее отражающая флору нашего края, должна насчитывать около трех тысяч марок — ибо столько видов только дикорастущих растении живут рядом с нами!

 

Нужно ли говорить, насколько велики познавательный интерес и ценность этой «суженной» темы! Информации, содержащаяся на небольшом квадратике бумаги, не только обширна, она исподволь подсказывает нам вопросы, на которые нужно найти ответ. Иначе говоря, зовет к более глубокому исследованию. Итак, на марке изображено растение, здесь же приводится его название (часто на латыни), ареал. Включать его или не включать в избранную нами тему?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать не только ботанику, но и географию, и языки, и историю. А если на марке отсутствует название растения, то иной раз, чтобы определить его, нужно не меньше усилий, чем при определении новооткрытого растения. Нужно ли говорить, сколь полезна и познавательна такая работа?

И что особенно важно: этот вид коллекционирования не только ценен с краеведческой точки зрения, что несомненно, но он представляет труднооценимую пользу для увлекающихся им школьников, поскольку становится дополнительным к учебнику каналом информации, стимулятором исследовательского отношения к окружающему нас миру, а любому человеку дает прекрасную возможность вглядеться с: еще одной стороны в этот мир.

После всего сказанного нужно признать, что заголовок главы не совсем точен — в небольшом кляссере, умещающемся в кармане, более или менее полную коллекцию флоры Молдавии не разместить, для нее нужны несколько кляссеров и книжная полка. Но согласитесь, что принципиальной разницы нет — как бы ни была велика полка, она все же ближе по размерам к карману, нежели к просторам ботанического сада!


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Филателия