Наука побеждать. Емельян Пугачев в Молдавии.

«Чугун кабульский, ты священ…»
Под стенами Бендерской твердыни.
С берегов Днестра на берега Яика.

Емельян Пугачев

На высоком холме, видимая издалека на фоне неба, стоит стройная дорическая колонна без малого тридцатиметровой высоты. Это памятник одной из величайших побед русского оружия в борьбе за освобождение нашего края от многовекового османского ига. Здесь, на реке Кагул, близ современных Вулканешт, русские войска и молдавские волонтеры разгромили во много раз превосходившие их силы турок.
На укрепленных в основании памятника мемориальных досках со сдержанным достоинством говорится, что «на сем месте были сокрушены свирепые янычары, столетия устрашавшие Европу, Азию и Африку», которых, как сообщает вторая надпись, было полтораста тысяч — почти в десять раз больше, чем воинов у Румянцева. Этому подвигу посвятил стихи Пушкин.
Помните? «Чугун кабульский, ты священ…»
В пятом томе «Живописной России», посвященном описанию нашего края, выдающийся географ и путешественник Семенов Тян Шанский приводит очень емкое свидетельство грандиозности этой битвы. Он рассказывает, что в девяностых годах прошлого века старик — смотритель памятника кормился продажей коллекционерам и просто любопытным оружия и ядер, «в изобилии находимых им на поле битвы». И это спустя сто двадцать лет после сражения!

Кагульская битва
Знаменитая битва, получившая название Кагульской, была только одним блистательным эпизодом, одним звеном в цепи побед, одержанных воинами фельдмаршала Румянцева в русскотурецкой войне 1768—1774 годов. Но какое отношение к рассказанному имеет марка, выпущенная в ознаменование 200летия Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева?
Об этом грандиозном восстании уральских крестьян мы хорошо знаем со школьных лет. Но наверняка не многие знают, что вождь Крестьянской войны Емельян Пугачев воевал не только за освобождение крестьян от помещиков.

Несколькими годами раньше, во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов казак Емельян Пугачев вместе с другими русскими воинами и молдавскими волонтерами воевал за освобождение молдавской земли от турецких поработителей. Он участвовал в бою под Бендерами и других крупных сражениях со «свирепыми янычарами». И здесь, в этих боях, закалился его характер, здесь он научился тому, что потом помогло ему, простому крестьянину, громить опытных царских военачальников.
Так что, хотя великая крестьянская война разлилась грандиозным морем в тысячах километров от берегов, мы с гордостью можем сказать, что школу военной науки крестьянский вождь и полководец Емельян Пугачев проходил на нашей земле!


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Филателия