Христо Ботев

Место рождения — Кишинев.
30 мая 1876 года австрийский пароход «Радецки», медленно шлепая колесами, шел вверх по Дунаю. Когда вдали показался Козлодуйский берег Болгарии, к капитану парохода Энглендеру подошел высокий чернобородый мужчина и, извинившись, твердо приказал причалить в первом же удобном месте. Он сказал: «Господин капитан!

Имею честь объявить вам, что на пароходе находятся болгарские повстанцы, воеводой которых я являюсь. Это готовилось с огромным трудом, из последних наших сил и жертвами всех наших благ. Это — свершилось. Ценой всего самого дорогого на свете мы смогли сделать все, чтобы прийти на помощь нашим восставшим братьям».
Христо Ботев

Капитан не решился спорить — на его глазах около двухсот молодых огородников, севших на пароход накануне, извлекли из сундучков и свертков оружие и тесным кольцом обступили своего воеводу. Капитан повиновался. «Радецки» медленно причалил к берегу и, как вспоминал впоследствии капитан Энглендер, «трап был сброшен в мгновение ока, и болгары быстрой цепочкой сбежали на берег. Они бросились на колени, целуя землю…»
Так 110 лет назад начался легендарный поход четы Христо Ботева. Поход, длившийся четыре дня, но оставшийся в памяти болгарского народа на века! За месяц до высадки четников Ботева турецкими поработителями было потоплено в крови Апрельское восстание. Ботев шел на помощь тем, кто еще сопротивлялся, уйдя в леса и горы. Он не знал, что только два года осталось до того счастливого дня, когда русская армия, армия-освободительница, принесет на многострадальную землю Болгарии, долгожданную свободу. Ботевцы не знали этого, но они знали, что в неравной схватке истекают кровью последние участники Апрельского восстания. И они шли им на помощь, понимая , что идут на верную смерть.
Преследуемая по пятам, в ожесточенных боях чета Ботева пробивалась к Враце на соединение с повстанцами. Ботев и его товарищи не подозревали, что соединяться им уже не с кем…

31 мая отряд ведет тяжелый бой у вершины Мили камень. Уже ясно, что помощи не будет. Стремительной атакой ботевцы разрывают кольцо окружения и уходят сначала на гору Веслец, но погоня продолжается, и воевода уводит товарищей на гору Вол. Здесь 1 июня 1876 года ботевцы приняли последний бой. Они погибли молодыми, их воеводе было всего двадцать семь лет…
Великий революционер и великий поэт Ботев не ждал награды. Но на долю его выпала величайшая из наград—память народа. Потому что, как страстно утверждал сам поэт в стихотворении памяти воеводы Хаджи Димитра, «тот, кто падет в бою за свободу, не умирает!»

В Болгарии день гибели Христо Ботева — день национального траура и памяти героев, погибших в борьбе против угнетения и фашизма. Но память о великом сыне болгарского народа живет не только на его родине. Одесса, где он учился, Задунаевка, Измаил и Болград, где он учительствовал, Николаев и Кишинев, где он собирал единомышленников, готовясь к последнему броску,— это тоже родина Ботева.
Потому что здесь он прожил пять лет из своих неполных двадцати восьми, здесь он написал свое первое увидевшее свет стихотворение, здесь он узнал Пушкина и Белинского, Лермонтова и Добролюбова, Чернышевского и Герцена. Здесь мужал его ум и дух. Здесь, на нашей земле, мальчик из болгарского города Калофер, сын учителя Ботьо Петкова, стал сыном всего народа, стал Христо Ботевым…
Мемориальная доска на углу улиц Пушкина и 25 Октября, имя улицы на Ботанике и памятник, поднявшийся там же,— дань памяти великого поэта и революционера, чье имя принадлежит и болгарской и нашей земле…

В Кишиневе бережно сохраняется уголок, где состоялся парад только что родившейся болгарской национальной армии — ополченческих дружин, ушедших вместе с русскими войсками к Плевне и Шипке, чтобы избавить Болгарию от многовекового турецкого ига. Это произошло в 1878 году — через два года после гибели Ботева.
А двумя десятилетиями раньше здесь, на бессарабской земле, где нашли новую родину десятки тысяч болгар, бежавших из турецкой неволи, произошло другое, поистине историческое событие: в небольшом городке Белграде, что находится в девятнадцати километрах от Вулканешт, открылась болгарская гимназия.
Это было первое в истории болгарского народа среднее учебное заведение — в самой Болгарии поработители дозволяли существовать только немногочисленным монастырским школам.

Болградская гимназия стала кузницей кадров национальной интеллигенции, кадров для работы во всех областях общественной, государственной и культурной жизни в недалеком будущем уже свободной Болгарии. Достаточно сказать, что в числе ее выпускников — первые болгарские премьер-министры и министры, академики и генералы, артисты и виднейшие общественные деятели.
Удивительно ли, что столетие этого уникального учебного заведения отмечалось в Болгарии в 1958 году как событие национального масштаба? Тогда и была выпущена марка, которую вы видите на странице 28. Демократические и революционные традиции сохранялись в стенах гимназии и после того, как она выполнила свою миссию кузницы кадров для Болгарии.
Из стен ее вышли известный революционер-большевик Асен Христев, талантливый молдавский поэт Теодор Ненчев, организатор комсомольского подполья в Кагуле в годы Великой Отечественной войны Михаил Краснов и многие другие — те, о ком когда-то сказал Христо Ботев: «кто падет в бою за свободу, не умирает…»


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Филателия