Колумб и мамалыга

Колумб и… мамалыга. Монарх монарху рознь Прыжок через океан. Дар потомкам.
Если полистать альбом старых марок, поразишься их сюжетному однообразию: анфас короли, королевы, опять короли. Чем ближе к нашим дням, тем разнообразнее становятся сюжеты, отражая перемены в сложной и бурной жизни планеты: исчезают с карты империи и королевства, и исчезают с марок изображения венценосных особ.

И все-таки на марках многих стран и сегодня «монархи» остаются. Вглядитесь в марку на этой странице — обыкновенный початок кукурузы, давним давно привычного нам растения. У нас это растение зовут «иоромонои полей», а болгары, скажем, называют кукурузу Царицей — именем, не нуждающимся в переводе. Но, как говорится, «монарх монарху — рознь», а что касается родословной, то кукуруза древнее самого наидревнейшего царственного рода, поскольку, как считают ученые, она — древнейшее хлебное растение планеты.

Неудивительно поэтому, что кукуруза давно и прочно заняла место в кухне многих народов, а уж у нас в Молдавии кукурузная мамалыга по популярности не имеет себе равных и по праву носит звание национального блюда. Она настолько привычна, что кажется существовавшей всегда.
И если вы зададите вопрос (каверзный вопрос)—любил ли, скажем, господарь Стефан Великий мамалыгу, подавляющее большинство спрошенных, не задумываясь, ответит: «Конечно! Какой молдаванин не любит мамалыги?!» Увы… многие яства подавались к господарскому столу, но не было среди них мамалыги!

Мамалыга

По одной простой причине: на другом конце Европы еще только снаряжались в далекий и неведомый путь каравеллы великого генуэзца, которому предстояло открыть континент, где среди многих чудесных растений, не известных Европе, было и то, что носило имя «маис». Именно тогда — на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого столетий (последние годы правления Стефана III) кукуруза шагнула через Атлантический океан и поселилась на европейских полях.

Вначале это событие осталось незамеченным. Потому что вовсе не за кукурузой отправлялся в свои путешествия Колумб, не она влекла к землям Нового Света орды конкистадоров. Им нужно было золото. Нескончаемым потоком текло оно в Европу на осевших по ватерлинию галеонах и каравеллах. Только золото и ничего больше.
И мы не знаем, да и не узнаем никогда, как сумела кукуруза найти себе место на одном из этих бесчисленных грабительских кораблей. Может, просто из любопытства какой-нибудь матрос Колумба прихватил небольшой початок маиса, так похожий по цвету на тот металл, в которому были принесены целые народы. А может, просто завалялось зернышко в кармане…

Но минули века. И тысячу раз переплавленное золото, перелитое в монеты и украшения, истончилось, истерлось, переходя из рук в руки, исчезло на дне океана вместе с потопленными бурей кораблями или затаилось в глубине банковских сейфов. А маленькое зернышко маиса — наследие и добрый дар потомкам от народов, уничтоженных алчными охотниками за желтым металлом,— ясным золотым светом залило более ста миллионов гектаров земли, принося ежегодно на стол человечества почти треть миллиарда тонн золотого зерна…


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Филателия