Покоритель северного полюса Земли и Красное Знамя.

Флаг на полюсе. Подвиг школьницы.
Флаг над Кожушной.
Всегда и везде среди нас и впереди нас.
Оно реяло над баррикадами Парижской Коммуны и Красной Пресни, оно взлетело на мачту «Авроры», билось на ветру впереди несокрушимых буденновских лав. Красное знамя — высочайший символ — реяло над мирными стройками.

Красное Знамя

А в 1937 году красное знамя заполыхало на вершине планеты — его водрузила легендарная папанинская четверка. И среди них, четырех, был паренек из города Бендеры, будущий академик Федоров. А четыре десятилетия спустя отважные комсомольцы, принявшие великую эстафету, достигнув полюса на лыжах, вновь водрузили красное знамя. Этому событию и посвящен приведенный памятный блок. Но вернемся назад, в начало далеких сороковых.

Через год после воссоединения молдавского народа на долю нашей страны выпало колоссальное испытание — началась война. И это испытание было равным по тяжести для всех народов страны, для всех советских людей — и взрослых, и детей.
Великая летопись Отечественной войны знает бесчисленные подвиги, в том числе и подвиги детей, беспримерные по мужеству и самоотверженности. Киевский пионер Костя Кравчук спас знамя воинской части и, рискуя жизнью, хранил его все годы оккупации. Сообщая о награждении Кости орденом Красного Знамени, «Правда» писала: «Подвиг киевского пионера войдет в летопись войны. По этому подвигу потомки наши будут судить о поведении советского молодого поколения в момент тягчайшего испытания для Родины… Они будут знать, как в этот момент был велик даже юный человек.»
История молдавской пионерии хранит факт, к которому в полной мере могут быть отнесены приведенные выше слова.
Гитлеровцы ворвались в Кожушну внезапно. Зазвучала на улицах чужая речь. Солдаты в серо зеленых мундирах, танки с крестами на башнях — все это было неожиданно и страшно.

О чем думала маленькая девочка, пробиравшаяся, прижимаясь к плетню, мимо слоняющихся чужих солдат, мимо танков и пушек? Она боялась, очень боялась, думая только о том, чтобы никто не остановил ее, не потребовал развязать узелок.
Потому что в узелке было знамя. То самое, под которым Андриану Гуцу минувшим летом — счастливым летом сорокового года — принимали в пионеры…
Андриана Гуцу пробралась в школу, где фашистские солдаты уже начали наводить «порядок», выбрасывая во двор книги и ученические тетрадки, и под самым носом у немцев унесла из пионерской комнаты знамя.
Что руководило этой маленькой девочкой? Что привело ее к подвигу такой высоты?

Киевский пионер родился и вырос при Советской власти. Его поступок был прямым продолжением всех его прежних больших и маленьких поступков, нравственная ценность которых была ему ясна. И красное знамя было для него святыней, великой и безусловной.
И подвиг его — свидетельство того, что Советской властью был выкован такой характер, такое мировоззрение, о которое, собственно, и разбилось обреченное в ту минуту, когда было задумано, вражеское нашествие.
Но девочка из молдавского села Кожушна и года не прожила при Советской власти. И красное знамя увидела впервые 28 июня сорокового года. Почему же пошла она на смертельный риск, спасая полотнище кумача, спрятанное в школьном шкафу? Сама она, конечно, не сумела бы объяснить свой поступок: все-таки она была очень маленькой. Попробуем объяснить мы.

28 июня сорокового года Красное знамя взвилось над Бессарабией. Взвилось оно и над Кожушной. И если маленькой крестьянской девочке было трудно осознать историческое величие этого эпохального факта, то нравственная атмосфера была ощутимо ясна и волнующа.
И не будет преувеличением сказать, что жизнь, пришедшая в Кожушну, казалась юным кожушнянцам сказочной. Повеселел отец — государство дало ему землю. Уже одно это было исполнением несбыточной мечты. И кому, как не крестьянскому ребенку, оценить это!
Сегодня пионерский костер, школа ребятишкам представляются естественными, привычными и всегда существовавшими. Жандарм, помещик для них — персонажи из учебника истории.
Для Андрианы Гуцу они были реальными и пугающими понятиями. И вдруг они исчезли! А в школе, куда /бесплатно!/ приняли бедняцких детишек,— праздник, большой и небывало радостный. Праздник — потому что Андриане было с чем сравнить наступившую жизнь.

И все это — земля, школа, пионерские костры, вся эта новая прекрасная жизнь началась в тот момент, когда над их селом вспыхнуло полотнище кумача. И, не зная очень многого, не успев узнать — и года не прожила она при Советской власти, девочка тем не менее четко ощутила связь между этими событиями. И Красное знамя стало для нее такой же святыней, как и для киевского пионера Кости Кравчука.
И когда пришли враги, чтобы сломать только только расцветшую новую жизнь, крестьянская девочка, отчетливо сознавая, какая опасность ждет ее, совершила подвиг. Она очень боялась — и шла. Не зря говорят, что героический поступок это часто — преодоленный страх. А ведь она была очень маленькой девочкой и не бояться просто не могла…
Знамя, спасенное Андрианой Гуцу, снова взметнулось над кожушнянской школой…
Трепещет на мачте легендарного «Потемкина» красное полотнище. Летит поднятое ветром революции знамя Первой Конной. Полыхает в последних отблесках великой битвы простреленный кумач над куполом рейхстага. Орденом на груди ветерана и галстуком на груди пионера, напутствием космонавту, поднимающемуся по ступеням подвига к вершине ракеты, и зовом к новой борьбе — всегда и везде среди нас и впереди нас — Красное Знамя Революции, водруженное над шестой частью планеты великим Семнадцатым годом…


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Филателия