Олимпиада

Филателисты — Олимпиаде, Олимпиада — филателистам.
Путь факела. Страничка летописи.
В те дни, когда на стадионах и в спортивных залах столицы нашей Родины шли жаркие схватки за олимпийские медали, когда каждый день приносил нее новые спортивные сенсации и сюрпризы, к Олимпии(.ким играм было приковано внимание не только любителей спорта.
Олимпиада

Внимательно следили за событиями на этом грандиозном спортивном празднике и филателисты — конечно, прежде всего те, кто посвятил свой досуг коллекционированию марок по теме «спорт». Эта тема, к слову сказать, одна из популярнейших в советской филателии. Ее развитию на протяжении многих лет способствует регулярный выпуск в нашей стране почтовых миниатюр, отражающих достижения советского спорта. Во время подготовки Олимпийских игр в Москве филателисты получили несколько серий, посвященных различным видам спорта.

Красочные, прекрасно выполненные миниатюры — это, вообще говоря, характерный признак всех наших марок, давно завоевавших признание. Но упомянутые марки имеют тем не менее одну особенность: каждый, купивший любую марку этих серий, тем самым принял участие в… финансировании Олимпийских игр. Как? Очень просто: скажем, номинал марки или, проще говоря, ее цена 15 копеек. Но на олимпийских марках эта цена обозначена не одной цифрой, как обычно, а двумя: 10 + 5. Это значит, что десять копеек шли на почтовые расходы, а пять — перечислялись в фонд Олимпиады.

Известно, что почтовая марка играет не всегда заметную, но часто очень важную, а порой и необычную роль в самых различных областях нашей жизни. Сегодня же мы с законной гордостью и удовлетворением можем сказать, что советская почтовая марка внесла свой посильный вклад в подготовку московских Олимпийских игр.
Но с помощью Олимпиады пополнились не только коллекции спортивного направления. Неожиданный и ценный сюрприз получили филателисты, собирающие марки по теме «Молдавия». Министерство связи СССР выпустило почтовый блок, на марке которого изображен всемирно известный Мишка, а рядом показан путь, пройденный Олимпийским огнем из Греции в Москву.
На этой миниатюрной карте среди многих названий мы читаем: Леушены, Кишинев, Бельцы. Многие тысячи людей были участниками и свидетелями праздничного шествия Олимпийского факела по молдавской земле, и сегодня, когда XXII Олимпиада уже стала историей, в филателистической летописи Молдавии е< п. и останется навсегда страничка, на которой лежи! отсвет олимпийского огня…


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Филателия