Марки, посвященные Молдавии.

В этой части описаны марки, маркированные почтовые конверты и карточки, выпущенные Министерством связи Союза ССР, а также штемпеля специального гашения, посвященные Молдавии.
Министерство связи Союза ССР

Как принято в филателистических изданиях, нумерация марок, конвертов и штемпелей специального гашения двойная: первая цифра означает порядковый номер объекта описания в соответствующем разделе настоящего издания, вторая, через откос, номер по каталогам ЦФА. Нумерация почтовых карточек одинарная, только по данному изданию. Текстовые элементы приводятся в той форме и в том написании, которые соответствуют оригиналу,
Весь филателистический материал описан в строгой хронологической последовательности, при этом указаны (по возможности) следующие данные:

Почтовые марки — дата выпуска; название марки или серии; фамилия и инициалы художника; вид печати; тип и размер зубцовки; номер марки (двойной); описание изображения; цвет; тираж.
ПОЧТОВЫЕ КОНВЕРТЫ — номер конверта (двойной); дата выпуска, указанная в выходных сведениях конверта; номинал марки, напечатанной на конверте; почтово-служебное назначение (авиа — до 1984 г., заказное); подрисуночная подпись и описание сюжета рисунка; характер цветовой гаммы рисунка; цвет марки; сорт бумаги; сведения о наличии кодового штампа, название полиграфического предприятия; фамилия и инициалы художника; тираж.

Почтовые карточки — порядковый номер; дата выпуска, указанная в выходных сведениях; номер выпуска, а также номер заказа; . номинал марки, напечатанной на почтовой карточке, в скобках — номинал почтовой карточки; подпись к иллюстрации (с указанием языков) или описание сюжета рисунка; фамилия и инициалы фотографа или художника; дополнительное описание карточки; название полиграфического предприятия; сведения о наличии кодового штампа; номер адресной стороны; номер марки по каталогу ЦФА и ее цвет; текст, приведенный на оборотной стороне (на языке оригинала); тираж.

Специальные почтовые штемпеля — календарная дата (год, месяц, число), указанная на штемпеле (для штемпелей, имеющих календарную переводную дату, указываются наиболее ранняя и поздняя даты применения); название события, которому посвящен специальный штемпель; фамилия и инициалы художника; краткое описание рисунка; памятный текст, выгравированный на штемпеле (с указанием языка); номер штемпеля (двойной); место гашения (город и предприятие связи); известные разновидности данного штемпеля по типам, которые обозначаются римскими цифрами; цвет оттиска.

В данной части издания описан филателистический материал, имеющий не только непосредственное, но и косвенное отношение к Молдавии, например, почтовые материалы, относящиеся к объектам, названным именем республики (теплоход «Советская Молдавия», санаторий «Молдова» в г. Одессе и др.) или расположенным на территории других республик, но ведомственно подчиненным организациям МССР (санаторий «Патрия» в г. Белгороде-Днестровском); материалы, посвященные общественным, государственным, политическим, военным деятелям, ученым и т. д., оказавшим значительное влияние на развитие экономики и культуры республики, родившимся, жившим или учившимся в Молдавии, что способствовало формированию их личности.
Кроме того, в издание включены штемпеля специального гашения, которые ставились на конверты и другие почтовые отправления в Молдавской ССР.
Для удобства пользования издание снабжено тематическим, именным и предметным указателями.
Почтовые материалы описаны по состоянию на 31.12.1983.

Условные обозначения и сокращения
Греб.— гребенчатая зубцовка;
ДЦ — двухцветный рисунок;
К — конверт;
КБ — бумага конвертная;
КГ — бумага конвертная голубая;
КЗ — клапан закругленный;
КО — клапан острый;
КШ — кодовый штамп;
Лин.— линейная зубцовка;
М — марка;
МПФГ — Московская печатная фабрика Гознака;
МТГ — Московская типография Гознака;
МЦ — многоцветная;
О — почтовая карточка;
01 —бумага офсетная № 1;
02 — бумага офсетная № 2;
П — печать;
ПФГ — Пермская фабрика Гознака;
Рам. — рамочная зубцовка;
Ш — специальный почтовый штемпель.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Филателия