Последним решающим сражением гражданской войны был штурм Перекопа — битва, в результате которой Красная Армия вышвырнула вон из Крыма барона Врангеля. Эту победу Владимир Ильич назвал одной из самых блестящих страниц в истории Красной Армии.Войсками Южного фронта, вписавшими в летопись гражданской войны эту славную страницу, командовал другой легендарный сын молдавского народа — Михаил Васильевич Фрунзе.

Дорого оплачено наше настоящее. Миллионы человеческих жизней — его цена. Много памятников благодарности стоит по всей нашей земле. Но самый лучший памятник им, отдавшим жизнь за будущее своего народа,— это наш сегодняшний день. День, кипящий в студенческих аудиториях, грохочущий в громадных цехах, звенящий школьным звонком, катящий праздничные людские волны по прекрасным проспектам и площадям. И навсегда вписана в историю нашего города память о великой победе многоэтажными строками — улицы командарма Берзарина и героя-летчика капитана Карманова, маршала Толбухина и маршала Тимошенко, площадь Освобождения и площадь Победы…

 

Фрунзе и Котовский
Советские люди свято чтут память о легендарных героях гражданской войны. Бегут дети по улице Котовского. Гудят тракторы на полях дальневосточного и молдавского колхозов, носящих одно имя—Лазо. Растут ввысь этажи столицы советской Киргизии — города, носящего имя Фрунзе. Эти имена на карте страны. Эти имена в сердцах потомков…
Но не только воинами были Фрунзе и Котовский — они были в числе первостроителей советского государства.
30 декабря 1922 года волей народов был создан Союз Советских Социалистических Республик. В него первоначально вошли пять советских республик. Но работа партии по строительству социалистического государства продолжалась. И уже через два года первый Всемолдавский съезд Советов в своем «Манифесте к народам Молдавии» заявил: «К семье Советских Социалистических Республик прибавился новый государственный организм — молодая Молдавия».

Котовский со своими стремительными конниками шашкой защищал молдавскую землю от навалившихся со всех сторон врагов. И он вместе с Михаилом Васильевичем Фрунзе стоял у колыбели республики, родившейся на освобожденной земле днестровского левобережья.«Молдавская АССР — это то, что страстно желал весь трудовой народ Молдавии не только по эту, но и по ту сторону Днестра. МАССР — это то, чего добивался трудовой народ Молдавии за долгие годы своей упорной борьбы» — это слова Григория Ивановича Котовского.

28 июня 1940 года в числе братских республик появилась еще одна равная среди равных сестра — Молдавская Советская Социалистическая Республика. И сегодня мы с гордостью сознаем, что частицу своего труда в строительство прекрасного здания нашего государства вложили и Михаил Фрунзе, и Григорий Котовский—славные сыновья своего народа, воины и государственные деятели.