История Молдавии
Что стоит за цифрой? Столетия и миг.
Память хранит все. Рост, рост, рост!
По-весеннему теплые дни — чего доброго и оглянуться не успеешь, как в город вступит новая весна. И будет это очередная — пятьсот девятнадцатая или пятьсот двадцатая — одним словом, еще одна в трехзначной цифре, обозначающей возраст нашего города.
Полтысячелетия с «гаком» — почтенный возраст, что и говорить. Но цифра, даже такая внушительная,— просто цифра, если не расшифровать ее, сопоставив с важными событиями и фактами, которые уместились в этот отрезок времени. Давайте же бегло хотя бы припомним события, сверстником и современником которых был и есть Кишинев. Он родился тогда, когда в полном расцвете была Золотая Орда (!), а Иван III вел трудную борьбу за централизацию и укрепление Московского государства. Золотая Орда давным-давно исчезла, оставшись только на страницах учебников. А город наш есть. Ему было уже сто лет, когда выпускал свою знаменитую книгу первопечатник Иван Федоров…
Когда заполыхало восстание Степана Разина, Кишиневу было уже двести лет, а свой трехсотый день рождения он встретил в самый канун великой крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, побывавшего, кстати, незадолго до этого в наших краях…
Ю. Ф. Греков, И. Л. Криворук
Медленно текли над городом десятилетия, слагаясь в века. Один год сменял другой, но ничто не менялось в городе, затерянном на самой окраине империи. Кишинев времен Пушкина почти не изменился и полстолетия спустя — те же пыльные немощеные улочки, та же голая нищета большинства и помпезная роскошь имущих. Казалось, так будет всегда. Но всмотритесь в черты нашего сегодняшнего города. Время имеет удивительное качество — иногда в малый его отрезок вмещается такое, что порой не свершится и в сто лет. Да, всего несколько
десятилетий новому Кишиневу — но оглянитесь вокруг! Замечательно то, что с каждым годом наш город формально стареет, а фактически он становится все моложе!
Карта столетней давности — беспристрастный свидетель, она показывает нам наш город таким, каким он был век назад. Несколько церквей да россыпь ветхих хибарок по берегам Быка, а со всех сторон — владения помещиков и монахов.
Голубое Комсомольское озеро
Давным-давно все это ушло в прошлое. Только отзвуки его слышатся в некоторых городских названиях. Там, где простирались помещичьи поля, на которых гнули спины батраки, выросли огромные кварталы Рышкановки и Ботаники. Голубое Комсомольское озеро, носящее имя своих строителей, плещется в обрамлении зелени и новостроек на том месте, где на старой карте обозначены владения Боюкано-Галатского монастыря… Исчезли монастыри, помещики, хибарки. Стремительные проспекты, шагающие через весь город многоэтажными «шагами», сверкающие тысячами окон дома, зеленые парки и скверы — это сегодняшний облик города.
А город растет, все шире расправляя крылья кварталов. И с каждым годом сбрасывая с плеч груз столетий, молодеющая столица солнечной республики нашей шагает в Будущее.
Площадь Победы… Многое хранит ее память. Ликующие лица людей, заполнивших ее до краев в тот незабываемый июньский день сорокового года. И усталые лица бойцов в побуревших гимнастерках, тех бойцов, что принесли праздник свободы на исстрадавшуюся бессарабскую землю. Она помнит полыхнувшее алым пламенем знамя, взвившееся 23 августа сорок четвертого года на перекрестке улиц Ленина и Гоголя над задымленными руинами города. Она помнит тех солдат, что водрузили это знамя, и их молоденького командира Алексея Бельского, которого позже восставший из пепла город назовет своим почетным гражданином…
Она помнит победный парад сорок пятого года, когда через ее ширь, звонко цокая копытами, летела конница; поблескивая расчехленными ракетами, катили грозные «катюши»; плотными колоннами шагали победители в величайшей из войн. Она помнит ликующие дни мая и ноября, когда сюда со всех концов возрожденного города стекаются многотысячные колонны людей — тех, кто живет в этом городе, кто учится и строит, кто добывает новую славу своей орденоносной столице.
Многое помнит площадь. И первый — самый первый! — троллейбус, прокативший здесь в двадцать пятую годовщину республики—12 октября 1949 года.
Она помнит лица сотен юношей в строгих костюмах и девушек в белой фате, приходивших и приходящих сюда в самый счастливый свой день, чтобы положить цветы благодарности к подножию памятника величайшему из людей — основателю первого в мире Советского государства.
Она помнит улыбку Гагарина, когда Кишинев праздновал свое полутысячелетие.
Потоком машин вливается в голубую чашу площади главная «река» города — проспект, носящий имя Ленина. На недолгие ночные часы замирает в тишине площадь и снова оживает шорохом шагов, мягким шуршаньем троллейбусов, шелестом стремительных автомобилей.
Их знает каждый. У колыбели республики. Памятник благодарности.
Нашей армии без малого семьдесят лет. Тысячи славных героев выросли в ее рядах. И мы гордимся, что среди них — лучшие сыновья молдавского народа, которых знает каждый в нашей огромной стране…
Это имя бросало в дрожь бандитов Петлюры и Махно. Это имя рождало надежду в сердцах обездоленных бессарабских крестьян, наполняло отвагой глаза конников революции, летевших за своим комбригом в смертельную атаку. Это имя—Котовский.
Неувядаемой славой покрыли себя котовцы. Но кавалерийская бригада Котовского — не только одна из первых боевых частей новорожденной Красной Армии, она один из кирпичиков в ее могучем фундаменте, на котором выросли мощь и слава армии народа. В бригаде Котовского сражался будущий автор романа «Как закалялась сталь» Николай Островский. Многие конникикотовцы, получившие закалку в годы гражданской войны, прославились в битвах с фашизмом.
Штурм Перекопа
Последним решающим сражением гражданской войны был штурм Перекопа — битва, в результате которой Красная Армия вышвырнула вон из Крыма барона Врангеля. Эту победу Владимир Ильич назвал одной из самых блестящих страниц в истории Красной Армии.Войсками Южного фронта, вписавшими в летопись гражданской войны эту славную страницу, командовал другой легендарный сын молдавского народа — Михаил Васильевич Фрунзе.
Дорого оплачено наше настоящее. Миллионы человеческих жизней — его цена. Много памятников благодарности стоит по всей нашей земле. Но самый лучший памятник им, отдавшим жизнь за будущее своего народа,— это наш сегодняшний день. День, кипящий в студенческих аудиториях, грохочущий в громадных цехах, звенящий школьным звонком, катящий праздничные людские волны по прекрасным проспектам и площадям. И навсегда вписана в историю нашего города память о великой победе многоэтажными строками — улицы командарма Берзарина и героя-летчика капитана Карманова, маршала Толбухина и маршала Тимошенко, площадь Освобождения и площадь Победы…
Фрунзе и Котовский
Советские люди свято чтут память о легендарных героях гражданской войны. Бегут дети по улице Котовского. Гудят тракторы на полях дальневосточного и молдавского колхозов, носящих одно имя—Лазо. Растут ввысь этажи столицы советской Киргизии — города, носящего имя Фрунзе. Эти имена на карте страны. Эти имена в сердцах потомков…
Но не только воинами были Фрунзе и Котовский — они были в числе первостроителей советского государства.
30 декабря 1922 года волей народов был создан Союз Советских Социалистических Республик. В него первоначально вошли пять советских республик. Но работа партии по строительству социалистического государства продолжалась. И уже через два года первый Всемолдавский съезд Советов в своем «Манифесте к народам Молдавии» заявил: «К семье Советских Социалистических Республик прибавился новый государственный организм — молодая Молдавия».
Котовский со своими стремительными конниками шашкой защищал молдавскую землю от навалившихся со всех сторон врагов. И он вместе с Михаилом Васильевичем Фрунзе стоял у колыбели республики, родившейся на освобожденной земле днестровского левобережья.«Молдавская АССР — это то, что страстно желал весь трудовой народ Молдавии не только по эту, но и по ту сторону Днестра. МАССР — это то, чего добивался трудовой народ Молдавии за долгие годы своей упорной борьбы» — это слова Григория Ивановича Котовского.
28 июня 1940 года в числе братских республик появилась еще одна равная среди равных сестра — Молдавская Советская Социалистическая Республика. И сегодня мы с гордостью сознаем, что частицу своего труда в строительство прекрасного здания нашего государства вложили и Михаил Фрунзе, и Григорий Котовский—славные сыновья своего народа, воины и государственные деятели.