ГОЭЛРО

В 1920 году, когда шли последние битвы гражданской войны, был разработан план электрификации страны, получивший сокращенное название ГОЭЛРО. На Втором Всероссийском съезде Советов В. И. Ленин назвал этот план второй программой партии, сказав, что «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».


Известно, что знаменитому английскому писателю-фантасту Герберту Уэллсу ленинский план электрификации России показался даже не просто фантазией, а несбыточной утопией. В своей книге «Россия во мгле», в главе, категорически озаглавленной «Кремлевский мечтатель», Уэллс писал: «Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, что от него зависит, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района.

Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность?

Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего…»

Во время описанной Уэллсом встречи Владимир Ильич посоветовал писателю приехать к нам через десять лет. Уэллс впоследствии не раз бывал в СССР и, надо отдать ему должное, имел мужество признать, что тогда, в двадцатом году, ошибся непростительно для писателя, всю жизнь создававшего картины будущего. И все же судить Уэллса трудно.
Нужно было обладать даром научного предвидения, базирующегося на марксистском обосновании планов и фактов, которого не было у американского писателя. Оно было у большевиков. Оно было у Ленина. И всего через полтора месяца после беседы с Уэллсом Ленин присутствовал на открытии Каширской электростанции.

Итак, первым этапом гигантской работы по электрификации страны стал план ГОЭЛРО. На марке, выпущенной в нашей стране в 1980 году (с. 23), воспроизведена известная картина художника Л.Шматько «Ленин у карты ГОЭЛРО». Не только Уэллс не верил в осуществление этого плана.
Пророча ему полный провал, злорадно хохотали враги всех мастей. Но, как говорится, смеется тот, кто смеется последним,— уже в 1931 году план ГОЭЛРО был выполнен: вошли в строй тридцать электростанций общей мощностью миллион семьсот пятьдесят тысяч киловатт. А через год дал ток первенец первой пятилетки— Днепрогэс.
Сегодня же (и давно — с 1947 года) наша страна занимает ведущее место в Европе по производству электроэнергии. У нас работают крупнейшие гидроэлектростанции мира. Имена этих энерго-гигантов известны каждому. Но мы вспомним еще только один факт.

На берегу Кучурганского лимана высятся видимые издалека трубы. День и ночь курится над ними дымок — день и ночь работает Молдавская ГРЭС имени 50летия Октября, детище комсомола, от первого кирпича до венца 180метровых труб возведенная руками юношей и девушек, съехавшихся сюда, на Всесоюзную ударную стройку, весной 1961 года.
Серебристые опоры несут на своих плечах тонкую паутину проводов, по которым идет энергия городам и селам, заводам и фермам, в лаборатории ученых, в квартиры и школьные классы. На заре нашей истории Ленин писал: «Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена база крупной промышленности, тогда мы победим окончательно».
И мы победили! По всей стране мощными стволами и маленькими капиллярами ветвятся кровеносные сосуды энергосистемы, родившейся из великого «…плюс электрификация». И вот он тот факт, о котором мы говорили: в общую энергосистему страны одна только Молдавская ГРЭС дает сегодня больше промышленного тока, чем все электростанции, построенные по плану ГОЭЛРО, вместе взятые!


Комментарии к данной записи закрыты.