Формирование волохов как новой этнической общности

Когда еще в VI в. славяне начали заселять БалКаны, они шли на юг двумя потоками — с На Византию
их расселения с востока, т.е. через Днестровско-Карпатские земли, не встречали на своем пути никого. А те, что шли с севера, обходили Карпатские горы с запада и проникали в глубь Внутрикарпатского плато. Здесь они вступали в контакт с романизированными гето-даками, проживавшими на Балканах к югу от Дуная после ухода римлян из Дакии в 271 г., а также обитавшими в труднодоступных для кочевников районах Карпат. Эта волна славян встретила романизированное население на землях Средне-Дунайской низменности севернее Дуная и южнее Дуная — на Балканах.

На протяжении /1-УШ вв. романизированное и славянское население мирно уживались в обширных районах Юго-Восточной Европы, на территориях современных Венгрии, Румынии, Черногории, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины. Мирный характер контактов славян с романоязычным населением подтверждается тем, что они жили совместно в одних поселениях и при раскопках здесь обнаруживаются элементы славянских культур рядом с таковыми романизированной культуры. К IX в. многовековые контакты названных культур привели к формированию новой этнической общности — волохов.
Волохи говорили на едином языке (романской группы с сильным славянским влиянием), у них были своеобразная культура, социальный строй и экономическая жизнь. Однако они не представляли собой единой народности, потому что помимо общих, объединяющих признаков, присущих всему восточно-романскому населению, у различных ветвей волохов на обширных территориях их расселения от Северных Карпат до Греции наблюдалось большое своеобразие в культуре и хозяйственном строе. На формирование этого своеобразия оказывали влияние контакты той или иной ветви волохов со славянскими, венгерскими, тюркскими и другими племенами.
На территории к северу от Дуная волошское население в 1Х-Х1 вв. обитало в Средне-Дунайской низменности к западу от Карпат. В х-Х1 вв. венгры оттеснили славяно-волошскую культуру восточнее, в глубь Карпат. Поначалу число носителей этой культуры было небольшим, но к XIII в, очень быстро увеличивается за счет притока волохов с юга, с Балкан а Карпаты. *
Волощские племена на юге рт Дуная были известны в Болгарии, Македонии, Пинде, Сербии, Хорватии, Далмации, Истрии и других местах. В Фессалии (Северная Греция) и Македонии волохи создали область «Великая Влахия».
Южная группа волохов, располагавшаяся в районе Эпира (на западе Балкан), образовал^ область «Малая Влахия», в которой сформировалась восточно-романская народность куцовлахов. В районе Доложи и Пинда на Балканах существовала «Верхняя Влахия». На южном побережье Далмации проживало восточно- романское волошское население каравлахов или мавровлахов («черных латинян»). Из них на Адриатическом побережье сформировались истрийские волохи.
Таким образом, волохи были общими предками для многих восточно-романских народов. Часть южно-дунайских волохов мигрировала с Балкан в Карпаты, где влилась в среду карпатских волохов. Другая часть балканских волохов оказалась на территориях различных государств и была в основном ассимилирована сербами, хорватами, боснийцами, болгарами, албанцами и македонцами, Из волохов произошли тэкие восточно-романские народы, как молдаване, румыны, аромуны, куцовлахи, истровлахи и др. Однако свою государственность образовали только два народа: между Карпатами и Днестром — молдаване, между Карпатами и Дунаем — валахи (мунтяне, впоследствии, после объединения Дунайских княжеств в единое королевство, — румыны).


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Приднестровье