Разрушение и упадок славянской цивилизации
Нашествие печенегов и особенно приход полов- цев явились новым поворотом в исторических судьбах Днестровско-Карпатских земель.
Славянское население оказало сопротивление пришельцам, но было частично уничтожено, ~ частично изгнано. При раскопках Екимоуцкого городища среди пепла и пожарищ найдены скелеты людей, защищавших свои дома от кочевников. Это поселение, как и городище у с. Бранешты Оргеевского района, другие славянские поселения, было полностью разграблено, разрушено и не возродилось больше к жизни: бежавшее или истребленное население уже не вернулось сюда.
Поступательное развитие славянской цивилизации на упомянутой территории было прервано. Зарождающиеся города и поселения под ударами кочевников пали, их население было истреблено, Пруто-Днестровское междуречье обезлюдело, материальная культура, создаваемая славянами в течение многих веков, погибла. Оставшиеся в живых древнерусские жители разгромленных городов скрывались в густых лесах или уходили на север, в пределы сильного Галицко-Волынского княжества.
в ХИ-ХШ вв., в период феодальной раздробленности Руси, Галицко-Волынское княжество объединяло земли юго-запада древнерусского ареала, включающего и Днестровско-Карпатские земли, страдающие от набегов кочевников. В центре этих земель, в лесистой зоне от Днестра до Карпат, обитали остатки славян, сохранившиеся после половецкого нашествия, а также выходцы из Галицко-Волынского княжества, вступившие в конфликт с феодальным законом (их называли «галицкие выгонцы») и предпочитавшие селиться подальше и от галицких князей, и от половецких кочевий. В это же время на обозначенной территории, т.е. на землях к востоку от Карпат, появляются волохи.