Хозяйство славян, формирование феодальных классов
Хозяйство славян, заселявших Днестровско- Карпатские земли с VI в., было основано на земледелии и животноводстве, наряду с которыми существовали и различные промыслы: охота, рыболовство, пчеловодство. Но основная роль принадлежала земледелию.
В /1Л/Ш вв. господствующим было подсечно-огневое земледелие. Славяне расчищали участки леса от деревьев, пней и кустарников, сжигая их на месте. Затем очищенные участки распахивали и засевали. Когда эти земли теряли плодородие, люди уходили на новые участки, осваивая их, и т. д. Затем подсечно-оп/евая система уступила место переложному земледелию. Славяне распахивали целинные и расчищенные земли деревянным плугом с железным наконечником, засевали их, обрабатывали, а после потери через несколько циклов этими землями плодородия, их оставляли незасеянными до его восстановления. Проходило время, и данные земли вновь обрабатывали. В Х-Х1 вв. древнерусское население тиверцев и уличей освоило паровую систему земледелия. Она состояла в ежегодном чередовании земель: в то время, как одни из них обрабатывались, другие оставались под паром, восстанавливая плодородие, что повышало урожайность сельскохозяйственных культур. Древнерусские жители выращивали пшеницу, рожь, овес, а также лен, коноплю и просо.
Все большее развитие в древнерусских поселениях, особенно в городищах Днестровско-Прутского междуречья, получало ремесло. Мастера добывали и обрабатывали железо, производили из него различные орудия труда: ножи, плуги, лопаты, топоры, пилы и т. п., а также оружие. Ремесленники занимались и обработкой кож, делали обувь, ювелирные изделия, глиняную посуду. Вместе с ремеслом развивалась торговля. В X в. она велась близ крепостей на Среднем Поднестровье, становившихся крупными феодальными центрами ремесла, торговли, военных дружин, княжеской власти в Днестровско-Карпатских землях. Однако в целом хозяйство древнерусских жителей носило ярко выраженный натуральный характер.
Древнерусское население Карпато-Днестровских земель проживало соседскими общинами, которые объединялись в гнезда, состоявшие из нескольких сельских поселений вокруг ранне- городских центров. В период включения данных территорий в состав Древнерусского государства ускорялся процесс образования феодальных классов, имущественного и социального расслоения. С одной стороны знать, дружинники, с другой — простые ремесленники, общинники, землепашцы, уплачивавшие дань князю и попадавшие в зависимость от наместников. Эти отношения постепенно закреплялись, и дань с крестьян («полюдье» и «повоз») превращалась в обязательные феодальные повинности.