Включение Поднестровья в состав Древне- русского государства

В середине У в. тиверцы и уличи вошли в состав Киевской Руси. Это объединение носило мирный в состав характер. Дело в том, что земли тиверцев и уличей оказались на пути продвижения мощных орд тюркоязычных кочевников — печенегов, которые приходят в Хв. из Приазовья на Дон и совершают грабительские походы на Дунай. Перед грозной опасностью со стороны кочевников славяне Днестровско-Карпатских земель стремились заручиться поддержкой мощного славянского государства, каковым была Киевская Русь. Одновременно киевские князья, видя всю выгодность географического положения названного региона, стремились закрепиться здесь. Князь Святослав даже собирался перенести свою столицу на Дунай.
На землях тиверцев в междуречье Днестра и Прута киевские князья укрепляют уже имевшиеся славянские городища и строят новые. В таких крепостях (у нынешних сел Горишни Шеровцы (Украина),Рудь, Алчедар, Екимоуцы, Лукашевка и др.), расположенных на вершинах холмов, в излучинах рек и других выгодных местах, находились ставленники киевского князя (посадники) со своими дружинами. Сюда стекалась собираемая с населения дань, здесь сосредоточивались управление и суд, тут жители искали защиту во время военных действий.

Во времена княжения Святослава Игоревича (945-972 гг.) большая часть территории между Днестром и Карпатами прочно входила в состав Древнерусского государства. Население Киевской Руси, объединенное в едином сильном феодальном государстве, формировалось в древнерусскую народность, чему способствовало укрепление экономических, торговых, культурных связей, установление единства внутриполитической жизни, общность задач по защите своих земель от набегов врагов. На всех землях Киевской Руси, в том числе на территории от Днестра до Карпат, складывалась древнерусская общность — единый древнерусский язык, народный быт, хозяйственный уклад, культурное единство и т. д. Однако, когда власть киевских князей ослабевала, эти земли выходили из подчинения государства. Тогда князья высылали своих посадников с военными дружинами, чтобы удержать территорию от Днестра до Дуная. В 1116 г. Владимир Мономах прислал своего наместника даже на Дунай. Для Древне
русского государства эта территория имела стратегическое значение, ибо здесь проходил столь важный для восточных славян и всего средневекового мира путь «из варяг в греки».


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Приднестровье