Тиверцы и уличи

Вторая волна славянского заселения Днестровско-Карпатских земель в конце V11-V111 вв. связана с союзом славянских племен тиверцев, которые поглотили и включили в свой состав славян, пришедших сюда ранее. В этот период наблюдается бурный приток на указанную территорию славян, в результате чего к концу IX в. население здесь увеличивается в несколько раз. Тогда же происходит разделение единого славянского мира в Центральной и Восточной Европе на западных, восточных и южных славян.

У восточных славян с VII в. начинают формироваться племенные княжения, которые в IX в. соединяются в раннефеодальное государство руСь. А днестровско-карпатские племена тиверцев и уличей оставались вне границ Руси и в Х/1П-1Х вв. создавали свои княжения на территориях между Прутом и Южным Бугом, т.е. на юго-западных границах восточно-славянского массива.
Восточно-славянское население Среднего Поднестровья называлось «тиверцами»: от слова «твердь» — укрепление. Отсюда «твиердцы» — жители укреплений . Здесь, на среднем Днестре, сложилось довольно много славянских поселений и возникли укрепленные славянские городища. По сообщению одного из путешественников (возможно, преувеличенному), число «городов» у тиверцев достигало 148. Центром северных районов тиверского княжения было городище вблизи современного с. Ломачинцы на Днестре (Украина), а южных районов — скопление, поселений у современных населенных пунктов Оланешты и Тудорово. Городища (грады) являлись местом сосредоточения племенной знати, вооруженной силы, ремесленников, обслуживавших сельскую округу. Они служили убежищем и для всего населения тяготеющего к ним района во время неприятельских нашествий. Наиболее известны славянские городища данного периода у сел Алчедар и Екимоуцы.
Племенной союз уличей занимал территорию Нижнего Поднепровья и Побужья. Уличи, как и тиверцы, были независимы «от Киевской Руси. Однако в 940 г. киевский воевода Свенельд после длительной осады взял г. Пересечень, и масса уличей, не желавших покоряться Киеву, переселилась в низовья Днестра и Дуная, где встретила древнее восточно-славянское население — русов, обитавших на берегу Черного моря между Днестром и Дунаем. Русские летописи упоминали жителей указанного региона под именем «дунайцы». В первой половине X в. эти земли колонизовали южные славяне, а воины Первого Болгарского царства строили у с. Калфа пограничную крепость. В Днестровско-Карпатских землях проходила граница, разделявшая южных (Первое Болгарское царство) и восточных (Киевская Русь) славян. В южной части Днестровско-Карпатского региона в 1Х-Х вв. господствовала балкано-дунайская культура, носителями которой были южные славяне. Эта культура органично сочетала в себе наряду с собственно славянскими тюрко-болгарские элементы.
Оба племенных союза — как тиверцев, так и уличей — защищали свою независимость от Киева и сопротивлялись попыткам киевских князей подчинить себе их земли. Эти союзы не являлись государствами, а представляли собой племенные объединения формирующегося раннефеодального государства, в которых шли ускоренные процессы феодализации племен и выделения в среде знати сильной центральной власти. Поход в 885 г. киевского князя Олега на тиверцев и уЛичей с целью подчинить себе эти союзы не увенчался успехом, как и прочие подобные попытки. Вместе с тем в качестве союзников киевского князя (а не его подданных) тиверцы участвовали в походах на Царьград в 907 и 944 гг.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Приднестровье