Славянские племена антов и склавинов

На пеРвом этапе (6-7 вв.), когда славяне шли с севера на Балканы, по долинам Днестра, Прута и Си’рета, заселяя огромные территории от Дона до Эльбы, в их среде наметились* три широкие племенные ветви: венеды, анты и склавины. Венеды обитали в северо-западной части обозначенного региона, на побережье Балтики, анты — в Днестровско-Карпатских землях, в степях между Днепром и Дунаем, в Среднем и Нижнем По- дунавье, на Балканах, а склавины — севернее, на обширных территориях от Эльбы до Днепра, в том числе в Днестровско-Карпатском ареале. Граница между антами и склавинами проходила по Днестру либо по Пруту (в Пруто-Днестровском междуречье проживали представители обеих племенных группировок).
Анты и склавины являлись двумя сильнейшими союзами славянских племен. И те и другие происходили, как сообщают византийские авторы, из одного корня. Они были земледельцами, хотя в их хозяйстве важная роль принадлежала и оседлому скотоводству, а также охоте и рыболовству. Славянам часто приходилось вступать в вооруженные столкновения с кочевниками. Византийские историки, видевшие славян в бою, отмечали, что они «сражаются без панцырей, одетые лишь в рубахи и короткие штаны», легко переносят жару, холод, дождь и недостаток еды, сражаются как в пешем порядке, так и конными, смазывают свои стрелы сильнодействующим ядом.
Захватывая в Византии пленных, славяне не превращали их в рабов, а возвращали на родину за выкуп, либо принимали в свое племя на положении равноправных и свободных общинников. В УИ/И вв. анты и склавины вошли в период военной демократии, когда война обогащала племенную аристократию, происходит процесс имущественного и социального разделения, формируются государственные образования, но еще сильны порядки общинной эпохи.
Название «анты» известно из византийских источников и является, возможно, видоизмененным термином общеславянского имени «венты» или «вяты». По другой версии, оно иранского происхождения и означает «живущие на краю». Известно, что анты находились в тесном соприкосновении и даже включали в себя ираноязычное население Северного Причерноморья — сарматов, аланов и др., которое постепенно растворялось в их среде, чем и объясняется исчезновение имени «анты» в VII в.

До VI в. анты проживали на территории от Северных Карпат до Северного Донца, выступая составной частью полиэтнической Черняховской культуры, и вели в IV в. упорную борьбу с готской «державой» Германариха. В VI в. они начинают набеги на Византию, в результате которых часть славян поселилась на Балканах, а после войны с Византией (550 г.) анты быстро заселили почти весь Балканский полуостров.
Вместе с ними в колонизации Балкан участвовали племена склавинов, обитавших на северных рубежах Византийской империи, от Днестра до реки Савы и Вислы. Термин «склавины» является измененным именем «славины». После того, как в VII ё. анты были разгромлены тюркоязычными кочевыми племенами аваров и их название исчезло из употребления, имя «склавин» стало употребляться для обозначения славян как собирательное название.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Приднестровье