РАННИЙ ФЕОДАЛИЗМ НА ТЕРРИТОРИИ МОЛДАВИИ
Земли между Днестром и Карпатами после гуннского нашествия пустовали в течение целого столетия. В VI в. с севера и с северо-востока на них обосновываются славянские племена в ходе своего продвижения на Балканы, в пределы Византийской империи. В VII в. славяне почти полностью заселили Балканский полуостров, а территория между Днестром и Карпатами осталась в глубоком славянском тылу.
Поскольку славяне были зёмледельцами и их хозяйство носило оседлый характер, они продвигались не стремительно, как кочевые племена, а по мере освоения новых территорий. Селились славяне на берегах мелких рек, притоков Прута, Днестра и Сирета, отдельными поселениями-гнездами, насчитывавшими от 5 до 1С жилищ (полуземлянок) на площади не более гектара. В настоящее время известно более 100 поселений У1Л/Н вн., расположенных в Днестровско-Карпатских землях, в том числе ‘з районе нынешних сел Рудь, Корпач, Ганск, Гура-Быкулуй, Калфа, Хуча, Селиште, Лопатна, Малаешты и др.
Однако представители этой первой волны, первого этапа 0/1Л/И вв.) славянского продвижения, стремились не столько заселить долины Днестра и Прута, сколько проникнуть за Дунай, на Балканы. Им действительно удалось поселиться на обширных территориях от Карпат до Фессалии и Эпира, от Черного до Мраморного и Адриатического морей и приступить к широкой колонизации Балканского полуострова В VII в. на территории современной Болгарии возникло государство Семи славянских племен. А после того, как протоболгары (кочевая тюркская народность) во главе с ханом Аспарухом завоевали это государство и создали в 681 г. Первое Болгарское царство, приток новых славянские сил на Балканы был приостановлен:
Вторая волна славянского продвижения из районов Буга и Днепра натолкнулась на границы Дунайской Болгарии, ставшей препятствием для дальнейшего заселения Балкан славянами. Эта волна колонизовала в 7-9 вв. Днестровско-Карпатские земли (после вытеснения аварами — тюркоязычными кочевниками — антского племенного союза славян) более интенсивно, чем на первом этапе. Когда на опустошенную аварами территорию стали прибывать в VIII в. северные славянские племена, они уже не имели возможности переходить Дунай и оседали в Пруто-Днестровском регионе.
В Х/Ш-1Х вв. существенно увеличилось количество славянских поселений в Днестровско-Карпатских землях. Сейчас их известно более 200. В этот период славяне обосновывались на месте старых поселений или вблизи от них. Новые поселки были гораздо крупнее прежних и насчитывали до 20-30 дворов. Остатки их найдены археологами у сел Алчедар, Трифауцы, Рудь, Редю Маре, Екимоуцы, Оланешты, Матеуцы, Лукашевка, Бранешты, Машкауцы, Корпач, Ганск, Попоуцы и др. Славянские поселения располагались компактными гнездами в долинах небольших рек и центрах плодородных земель.