Легенды
<strong>Ландыш.</strong>
Старинная славянская легенда рассказывает. Удалого Садко полюбила водяная царевна Волхова. Однажды в лунном сиянии она увидела два силуэта, в которых узнала своего возлюбленного и земную девушку Любаву. Опечаленная, царевна не удержалась от слез. Только луна была свидетельницей того, как эти чистые слезы превратились в нежные белые цветы. С тех пор ландыш считается символом непорочной любви.
<strong>Подснежник.</strong>
Древняя легенда рассказывает. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег. Еве негде было укрыться от холода. Тогда несколько снежинок, как бы подавая ей знак надежды, превратились в прекрасные цветы. Отсюда и символ подснежника — надежда.
Трогательную историю поведала нам другая легенда. Как-то красавица — дочь богини снегов Снежинка стала женою Северного ветра. Но любви у них не получилось. И вот однажды Снежинка полюбила Южного ветра и тот, наперекор своему старшему брату, забрал ее к себе. Беглецов догнал Северный ветер, и спор должна была решить битва между братьями. Перед битвой, в минуты прощания, Снежинка, дав обещание ждать вечно своего возлюбленного, от ласк Южного ветра растаяла и превратилась в каплю росы. И вот ранней весной среди талого снега, чуя приближение Южного ветра, появляется нежный цветок-подснежник.
Молдавская легенда связывает мэрцишор с рождением вестника весны — подснежника.
Когда-то давным-давно, рассказывает легенда, силы света и тепла олицетворял прекрасный юноша — Солнце. На свете не было у него врагов, его окружали любовь и радость жизни, которые он сам и творил. Но лютому врагу счастья страшному змею однажды удалось похитить Солнце. И сразу же птицы перестали петь. Цветы спрятали свои головки. Люди же теснились в темноте, забыв, что такое смех. Один из них, юноша, полный силы, отваги и смелости, решил дать змею бой, дабы возвратить миру Солнце. И состоялась битва, какой еще не было, и долго она продолжалась.
Но вот взошло Солнце, ожила природа, возвещая о победе храброго юноши. Израненный, он тоже увидел свет. Но жизнь его покидала вместе с каплями крови. Кровь юноши и Солнце растопили снег, и на проталинах появились белые цветы. Последняя капля крови упала первого марта, первого марта вырос еще один подснежник.
<strong>Колокольчик.</strong>
Колокольчики имеют и очень много народных прозвищ — всегда метких, ласковых, а порой и неожиданных: болоболки, звонцы, звоночки, котелки, чеботочки, бубны и т.д.
В этом цветке живет поэзия. Поэтому и стихов о нем написано немало.
Колокольчики мои,
Цветики степные,
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
А. Толстой
<strong>Тюльпан.</strong>
Одна из легенд повествует. Как-то в цветке тюльпана было спрятано человеческое счастье. Кто бы ни пытался, какой бы силой не обладал, раскрыть бутон не мог. Но вот как-то к нему прикоснулись детские руки, цветок распустился, и к людям пришло счастье.
<strong>Лилии.</strong>
Лилия считалась символом непорочности у древних персов, греков и римлян. В Древней Греции и Древнем Риме невесту и жениха украшали венками из лилий и пшеничных колосьев в знак чистоты и изобилия жизни, которых им желают.
Во Франции сохранились предания и легенды о появлении на знамени французских королей трех золотых лилий, означавших сострадание, правосудие и милосердие. Франция называлась царством лилий, а французский король — королем лилий.
Молдавская легенда гласит, что лилия — это солнечный луч, который не успел вернуться к солнцу. Ночью луч встретился с росинкой и превратился в прекрасный изящный цветок.