Змей

А Драган-удалец идет себе, вышагивает. Любой путь ему впрок через много дорог, и немало ему шагать, ибо сказке конца не видать. И вот выходит он на пастбище, где пасет пастух стадо волов. Спрашивает Драган:

—          Добрый человек, не видал ли ты, не слыхал ли ты о медном мосте, по которому едет змей на коне?

—          Стой, удалец, отныне буду тебе вожатым. Поставил меня тут змей и сказал, что, кто захочет пройти к нему по медному мосту, должен съесть двадцать четыре жареных вола, двадцать четыре печи караваев и выпить двадцать четыре бочки вина.

Услыхал Драган, говорит:

—          Готовь еду-питье и давай сюда.

Когда все было готово, заявился змей, подает лапу. Так руку пожал, что слиплись у Драгана пальцы. А от пожатия Драга-новой руки брызнула у змея из пальцев кровь.

—          Коли уж пришел ко мне, давай пить и есть.

— Давай подкрепимся,- отвечает Драган.

—          Поедим, и пусть каждый, обглодав свою кость, стукнет ею другого по лбу.

Такой был у этого змея обычай.

Сел змей за стол, содрал мясо с коровьей ноги и как стукнет костью Драгана по лбу, помутилось у того в голове. Сгрыз Драган мясо с другой коровьей ноги и так хватанул змея по лбу, что тот в землю врезался и, не схвати его Драган за волосы, с головой бы в нее ушел. Взялся Драган за саблю и снес змееву голову.

Обрадовался змеев слуга.

—          Спасибо, что избавил меня от проклятой неволи.

—          Отныне будешь ты здесь хозяином.

Когда свалилась змеева голова, упали и две звезды. Сунул их Драган себе за пазуху, простился со слугой и пошел восвояси.

Идет он, идет по лесам и пустыням, вдоль и поперек царства всего, и выходит к серебряному мосту. Когда же собрался перейти мост, вышел ему навстречу человек, гнавший впереди себя табун лошадей.

—          Куда, добрый молодец, путь держишь? — спрашивает табунщик.

—          К змею твоему иду!

—          Остановись. Велел змей передать, что, кто хочет идти к нему, пусть сядет на жеребца и трижды объедет землю.

Был в том табуне жеребец девяносто девяти лет от роду, о девяносто девяти сердцах. Хвать его Драган за гриву, и когда вскочил на коня, ушли конские копыта в землю.

—          Как тебя, удальца, мчать? Со скоростью ветра или со скоростью мысли?

—          Если помчимся со скоростью мысли, оба мы пропадем. Давай лучше со скоростью ветра, поперек света.

Поскакал жеребец так, что земля дымилась за ним. Трижды обернулся вокруг земли, а когда доскакал, клочьями стекала с него пена. Заржал жеребец, и тогда явился змей. Не успел он ступить на мост, как пал его конь на колени, а змей зарычал:

—          Эй, конь, будь ты неладен, не Драган же здесь! Слышал я про него и сниму с него голову, как он с моего брата снял!

—          Лайся, змей, лайся, вот он я перед тобой. Вытащил змей саблю.

—          Давай биться!

—          На чем биться будем!

—          Либо на саблях рубиться, либо из ружей стреляться. Драган отвечает:

—          Сабли — для бояр, ружья — для татар, давай лучше поборемся.

И схватились в борьбе. То Драган одолевает змея, то змей Драгана. А когда грянул Драган змея оземь, весь ушел бы тот в землю, не ухвати его Драган за волосы. Снес Драган змею башку, и мгновенно выпала у того из-за пазухи луна и покатилась в траву. Взял Драган луну и сунул ее за пазуху, к звездам.

Обрадовался табунщик:

—          Спасибо тебе, что избавил меня от неволи змеевой, ибо сроду не ведал я ничего другого, кроме как за конями ходить да приказы злодея выполнять.

—          Что ж, оставайся отныне здесь хозяином ты и живи припеваючи.

Отправился Драган-удалец снова в дорогу. Едет он, сколько едет, и доехал до золотого моста.

Тут выходит ему навстречу змеев слуга.

—          Постой, удалец, меня тут поставил хозяин следить, чтобы каждый, кто к нему едет, съел решето крапивы.

—          Давай крапиву сюда!

Нарвал слуга крапивы, и, откуда ни возьмись, мчится змей из дремучих лесов с такой быстротой и силой, что мост сотрясается и гнется от его топота, как щепка. А на мосту конь копытами забил — ни с места. Змей как рявкнет:

—          Ах ты, чертов конь, травяной мешок, знай, что никто мне не страшен, кроме Драгана, но когда ему было родиться, в удальца обратиться и сюда заявиться?

—          Так знай же, злодей, что я и родился, и в удальца обратился, и в эти места заявился, чтобы с тобой помериться.

Садится змей за стол крапиву есть, и, пока он съедает горсть, Драган две уминает. Покончив с едой, говорит Драган:

—          А теперь поборемся.

Кинулся Драган на него с саблей наголо, но не успел рубануть, потому что и тот был проворен, а сабля была у змея острая. Бились они долго, и ни один не мог взять верх. Тогда обернулись они баранами, взгромоздились один на один холм, а другой на другой, и давай бодаться рогами, да так, что земля сотрясалась. И чем больше бились они, тем острее и крепче становились рога у обоих.

—          Как еще будем биться?

—          Маленько передохнем.

Обернулся Драган удальцом с саблей в руке и улегся на зеленой траве, а Змей стал шестиглавым. Пока три его головы спали, остальные бодрствовали, и так они сменялись между. собой, а Змей отдыхал. Подкараулил Драган змея в тот самый миг, когда три головы его засыпали, а три пробуждались, и как полоснул по нему саблей, отрубил ему все головы — и засыпавшие и пробуждавшиеся.

Выпало солнце из змеева плена и покатилось в траву. Сунул Драган его за пазуху и пошел через мост. А змеев слуга радуется:

—          Исполать тебе, молодец, что меня из проклятого плена вызволил!


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Драган-удалец