Святая Пятница

Прошли три царства и три моря и снова приходят к лачуге. Стучат в дверь, и открывает им бабка, похожая на Святую Середу. Видать, это была Святая Пятница.

—          Откуда идете и куда путь держите? — спрашивает.

—          От трудного к тяжкому,- отвечает Тудора и рассказывает ей свою беду.

Святая Пятница приняла их радушно, накормила самым лучшим, что нашлось в доме, и, как добрая женщина, приняла близко к сердцу все горести Тудоры. Пожалела ее и обласкала, а на прощаньедала ей щетку, проговорив:

—          Спрячь ее, в беде пригодится.

Тудора взяла, поблагодарила и отправилась дальше.

Шли они, шли, пересекли границы трех царств, воды трех морей и в сумерки подошли к другой развалюхе. Помышляя уже о ночлеге, постучалась Тудора, и дверь отворила ей старая женщина с добрым лицом, не кто иная, как Святая Суббота.

—          Добрый вечер, тетушка.

—          Доброго здоровья.

—          Пусти нас переночевать.

—          С дорогой душой, входи, молодец. Откуда же и куда ты странствуешь?

— От трудного к тяжкому,- отвечает Тудора.

И, войдя в лачугу, села на край лавки и поведала Святой Субботе о своих напастях. Старушка посочувствовала и пожалела ее,- известно ведь: на то и выпадает роса, чтоб освежать увядшие цветы, на то и дано доброе слово, чтоб утешать и ободрять чье-то изболевшееся сердце.

Накормив странника, постелила она ему постель, а утром благословила в дорогу и подарила платок.

—          Возьми, молодец, и береги его, в трудную минуту сгодится.

Поблагодарила Тудора Святую Субботу и двинулась со своим оленем дальше — по тропам нехоженым, никем не проложенным, шаг за шагом, верста за верстой,- приходят в другое царство.

—          Теперь,- говорит олень,- уж недолго осталось, скоро мы

подойдем к замку трех ведьм. В нем заперта Иляна-Косынзяна,

итакееохраняют,чтониодному храбрецу на свете не удалось еще взять девушку за руку и вывести из замка. Ведьмы каждый раз чуяли его и карали тяжкой смертью — следа от него не оставалось на земле. Так что, если хочешь, молодец, удачи в пути и чтоб не оборвались дни твоей жизни — слушайся меня.

— После обеда ведьмы отправятся на охоту, а третья, самая старая, останется в замке и все будет катать орешек по круглому столу. Тот орешек и есть Иляна-Косынзяна. Ты войди на цыпочках,- она от старости плохо слышит и не может уже глаз поднять,- тихонько поменяй орешек, выходи из дворца и беги сюда.

Сказано — сделано.

Сорвала Тудора орешек в лесу, а после обеда пошла через гору и долину и вышла к замку, такому красивому, что смотрел он поямо на солнце и поворачивался вслед за ним.

Мурашки пробежали по спине Тудоры, когда она переступала порог дворца. И вот видит старуху, растрепанную и полубезумную, которая катает по столу орешек.

Тудора остановилась поодаль, за ее спиной, и смотрит, как та перекатывает орешек из одной руки в другую; улучив минуту, девушка обменяла орешек, не помня себя вышла из замка и побежала так, что даже тени ее не заметить было на земле.

—          У тебя орешек, удалец?

—          У меня, олененок.

—          Бежим тогда, не то дознаются ведьмы — пойдут следом, догонят.

Помчались они что было духу, потому что только это им и оставалось — всю надежду возложить на свои ноги; и где касались земли, где мчались по ветру, отхватили пути, сколько могли, и оставили замок ведьм далеко позади.

, Ноневсеводы,вытекающиеизисточникавливаютсябез преград в море.

Вернулись ведьмы с охоты и, по привычке, входя в замок, сказали: «Орешек, раскройся!» — чтобы Иляна-Косынзяна вышла им навстречу, взяла добычу и насадила ее на вертел, к огню. А орешку как раскрыться, если он простой, а не волшебный?

—          Раскройся, орешек! — А он и не шевелится.

Стали они все в один голос кричать — да что там! Хоть бездна над ним прозвени, не раскрыться ему. У ведьм сердца разрывались от злости и досады, что лишились они Иляны-Косын-зяны. Повалили они из дворца, смотрят повсюду — и заметили следы, посмотрели дальше — и увидели протоптанную тропинку.

Загорелись ведьмы яростью и помчались смерчем:

И где пробегали — Землю вздымали, Деревья ломали, Травы сжигали.

Обернулась Тудора на бегу и увидела, что поднимается за ними черный туман, вот захватил он уже полнеба, и земля тоже все больше чернеет. Сделала еще шаг и почувствовала, что жаром пышет ей в спину.

—          Вроде бы тучи дождевые набежали,- говорит она оленю,- но что-то обжигает спину.

Олень обернулся, узнал ведьм и крикнул:

—          Брось щетку через плечо, догоняют нас ведьмы проклятые.

Тудора бросила. И едва коснулась щетка земли — вырос из нее лес, густой-прегустой, с большими и толстыми деревьями.

Застряли ведьмы в лесу, ни плечом, ни коленом развернуться не могут и не придумают даже, куда податься, потому что всюду, куда ни кинь взгляд,- деревья. Принялись они тогда перегрызать деревья, чтобы сделать себе проход. Сгибались и грызли, разгибались, плевались и снова грызли, так что у них поясницу заломило от этих поклонов.


Комментарии к данной записи закрыты.