Жених

Дафин ходит женихом, а Вестра все грустнее делается и под конец молвит:

—          Никогда нам не перейти предела царства этого без согласия дьявола. Пойди ты к нему, попроси руки моей.

Пошел Дафин ко дворцу чертову, долго пробирался по скалам да оврагам, да диким буеракам, и вот встает перед ним крепость черная, как сажа. Вошел он и очутился перед нечистой силой.

—          Здравствуй, бес.

—          Здравствуй,- отвечает черт и спрашивает: — Каким гнусным ветром занесло тебя сюда?

—          Пришел я просить у тебя руки Вестры.

—          Вестру я тебе отдам, коли выполнишь три моих приказа.

—          Берусь, ваша темность, твои приказы выполнить.

—          Хорошо, приходи вечерком.

Под вечер приходит Дафин к дьяволу. Вышел дьявол во двор, на запад глянул и спрашивает:

—          Что ты там видишь?

—          Край земли,- отвечает Дафин.

—          Коли хочешь руки Вестры, то до утра вспаши мне все это поле, посей пшеницу, вырасти да пожни, сгреби да скопни, пшеницу намолоти, на мельницу отвези и с восходом солнца хлебца свежего мне отведать принеси.

Услышав приказ такой, испугался и загрустил Дафин и темнее ночи черной вернулся к Вестре. Закралась к нему и такая дума — не послала ли она его заведомо на гибель неминучую? Разве под силу кому такой приказ выполнить?

Взглянула Вестра на горы дальние, свистнула что было мочи, и, откуда ни возьмись, налетело чертей видимо-невидимо, все поле кишмя кишело.

—          До утра выполните мой приказ,- говорит им девушка.- От дворца его темнейшества на запад и на юг до края земли должны вы все поле вспахать, пшеницей засеять, урожай вырастить, собрать, смолотить, зерно смолоть и, едва день забрезжит,- хлеб горячий мне представить. Поняли?

—          Да! Да! — закричали бесенята в один голос.

Принялись они за дело, все в руках у них горело. Одни пахали, землю разворачивали, другие шли следом с бороною, третьи сеяли, четвертые ползком на четвереньках духом своим корни согревали. Чудесно поле преобразилось. К утру пшеница уже созрела, и взялись черти — кто косить, кто молотить, кто на мельницу возить, с первою же зарей хлеб был уже в печи. Только солнышко красное всходить стало — и хлеб теплый, только что из печи, лежал уже перед добрым молодцем. Взял Дафин белый каравай, положил на полотенце да и отнес его к черту.

—          Вот, ваша темность, выполнил я приказ твой, получай

каравай.

Нахмурился черт, как глянул на поля свои, но хлеб взял. Потом повел Дафина на склад оружейный и велит:

—          Выбери себе оружие по нраву, второй приказ мой на охоте выполнишь. Приходи завтра да подстрели зайца в моем саду. Но помни, охотиться будешь только у меня в саду. Понял?

—          Понял, ваша темность,- ответил Дафин и радостный отправилсяк Вестре.

—          Отчего так веселишься? — спрашивает она.

—          Как же мне не веселиться, когда бес так опростоволосился. Тоже мне приказ: подстрелить зайца в его саду.

— Не смейся, не веселись, Дафин, как бы потом плакать не пришлось. Ведь этот заяц будет не простой косой, а сам черт обернется зайцем. Завтра ты не гонись за ним с ружьем, так ничего не добьешься, а садись у входа во дворец и жди. Я обернусь в борзую, стану за ним гнаться, ни в какой норе спрятаться не дам. Когда он из сил выбьется, то попытается проникнуть во дворец; тут ты его и хватай да и стукни изо всех сил головой о лестницу.

Спрятался на следующий день Дафин за дверью дворцовой, а борзая принялась гоняться за серым, вот-вот схватит и разорвет. Почувствовал заяц, что туго ему, несдобровать, видно, и бросился ко входу во дворец. Поймал его Дафин за уши, схватил за лапки задние и раз! — головой о камень. Взвыл заяц от боли. Такой шум и вой поднялся, что вышла из хоромов своих чертова жена да как увидела, что творится, чуть было за волосы не схватилась да не заголосила, только вовремя спохватилась и прикрикнула да Дафина:

—          Что же ты, Дафин, такой шум-гам поднимаешь?

—          Вот поручил мне их темность поймать ему зайца на жаркое.

—          Постой, не убивай его, дай мне живым, я с него шкуру спущу и зажарю.

—          Нет, я сам должен его их темности отдать.

—          Как же ты дашь ему зайца, когда он только вечером вернется? Подай его сюда, я его поджарю на ужин, и ты тоже с нами поешь.

Отдал ей Дафин зайца да и пошел себе с чистой совестью отдыхать после трудов праведных. А под вечер приходит он к лешему во дворец жаркое заячье отведать. Принял его черт как ни в чем ни бывало, угощает, притворяется, будто рад ему безмерно, а у самого голова перевязана, под глазами синяки. С трудом раскрывая рот, говорит дьявол Дафину, что согласен отдать ему Вестру, но надо прийти наутро и выбрать ее среди дочерей чертовых.

—          Хорошо,- сказал Дафин и ушел, довольный тем, что избавился, наконец, от поручений дьявольских.

—          Чему опять так радуешься? — спросила его Вестра, идя ему навстречу.

—          Как же мне не радоваться, когда нечистый велел мне взять тебя да и идти своей дорогою.

—          Милый мой Дафин, не знаешь ты, как тяжело будет выполнить этот приказ. Тут плакать надо, а не радоваться. Завтра он тебя заставит искать меня среди сотен девушек, похожих на меня, как две капли воды, и лицом, и волосами, и платьем. Как же ты меня отличишь?

—          Да будь вас хоть сколько звезд нанебе,а тебя я все  равно узнаю.

—          Не говори так, а послушай-ка лучше, что я тебе скажу. Завтра гляди внимательно каждой в глаза да выбирай ту, у которой слезы польются.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Дафин и Вестра