Левобережье Днестра в составе великого княжества Литовского
Во времена золотоордынского господства Днестр входил в число наиболее крупных рек Золотой Орды. «Татарская дорога» — важный — торговый путь из восточных стран в западные — проходила через Днестр из Венгрии в Крым, причем переправа располагалась в районе нынешних Бендер. Из Крыма западные товары растекались по Малой Азии, Закавказью и Средиземноморью.
Кроме того, по Днестру проходил путь, связывавший восточно-славянский регион с территориями бассейна Черного моря. Не случайно в арабских источниках ХН в. упоминаются четыре русских города на Днестре и поселение у Днестровского устья Белгород, которое в конце XIII в. итальянские купцы превратили в свою торговую факторию Монкастро. Этнически Левобережье Днестра представляло собой весьма пеструю картину, где смешивались и взаимовлияли различные культуры. Впрочем, население этих районов было исключительно малочисленным. Монголо-татары брали с него дань и кочевали в степях Дикого поля южнее реки Ягорлык.
После разгрома литовским князем Ольгертом в битве у Синих вод в 1362г. татаро-монгольского войска господство ханов Золотой Орды на землях Буга, Днестра и Прута закончилось. Ольгерт передал Поднестровье во владение своему племяннику Федору Кориатовичу, построившему здесь два укрепления — Караул и Ягорлык. В 1387 г. молдавский господарь Петр Мушат заключил договор с Великим князем Литовским Ягайло (после Кревской унии 1385 г. он одновременно являлся и польским королем Владиславом II Ягелло), согласно которому границы Молдавии расширялись до Днестра и были закреплены по этой реке на многие столетия.
Одновременно Ягайло утвердил за Великим княжеством Литовским Левобережье Днестра после окончательного изгнания с этой территории монголо-татар. В конце XIV в. Литва расширяла свои владения, присоединяя к польско-литовскому государству обширные русские, белорусские и украинские земли, ослабленные как татаро-монгольским игом, так и агрессивными поползновениями немецких, шведских и датских рыцарей. Славянская территория между Днестром, Днепром и Черным морем также вошла в состав Великого княжества Литовского вместе с подольскими, киевскими, волынскими, переяславскими и другими землями Руси. Однако этническая, экономическая и культурная разнородность данных территорий достигала такой степени, что литовцы не могли ими управлять централизованно. В середине XV в. междуречье Днестра и Буга было захвачено крымскими татарами, а земли левобережного Поднестровья севернее р. Ягорлык после окончательного объединения по Люблинской унии 1569 г. Литвы и Польши стали составной частью Речи Посполитой.