Первые господари княжества, его территория, население
До октября 1359 г. Богдан I, будущий воевода Молдавии, был вассалом венгерского короля, в мараМурешвш Возглавив восстание против своего сюзерена, он стал во главе Молдавского государства и правил им в течение 6 лет, до 1365 г. Его сын Лацко (1365-1374) правил 9 лет, ища поддержки у католического Запада, чтобы обезопасить Молдавию от происков Венгрии.
С этой целью он сблизился с Польшей, установил контакты с папским двором в Авиньоне, дав согласие на создание католической епископии в столице княжества г. Сирет. Эту политику поддержки католических прелатов в стране и усиления польских магнатов активно проводила Маргарита Мушат — мать господаря Молдавии Петра! Мушата (1374-1391). В 1387г. Петр I Мушат принес присягу польскому королю Владиславу Ягеллону, признав себя его вассалом. Он включил в состав государства крепости Хотин и Цецина (ныне на Украине), построил крепости в Сучаве и Нямце, учредил молдавское епископство, подчиненное Галицкой Митрополии, чем укрепил церковную иерархию. Петр I Мушат впервые стал чеканить молдавскую монету — грошь. При его дворе нашел убежище бежавший из крымского плена в 1386 г. Василий Дмитриевич — сын Дмитрия Донского.
Ядром и историческим центром молдавского раннефеодального государства были земли на северо-западе Днестровско- Карпатского региона, в бассейне реки Сирет, с городами Байя, Сирет и Сучава, которые поочередно являлись столицами государства. В контактах с восточными славянами молдавская народность во второй половине XIV в. расширяет свою территорию, расселяясь на восток, в сторону Прута и Днестра, а также на юго-восток — к устью Дуная. Господарь Молдавии Роман I (1391-1394) в грамоте 1392 г. именовал себя,как «господарь великий и самодержец Земли Молдавской от гор и до моря», т.е. от Карпат до Черного Моря. Пруто-Днестровское междуречье молдаване стали заселять в 70-80-х гг. XIV в., после вытеснения отсюда ордынцев.
Расширяя границы княжества, господари называли население присоединяемых территорий термином «молдавские жители», а сами эти территории — «молдавская земля». Но с момента образования Молдавское государство было полиэтничным. В северной части Днестровско-Прутского междуречья издревле обитало славянское население, украинцы. На западе княжества проживали венгры, на юге — болгары. В городах постоянными жителями были армяне, итальянцы, немцы, евреи, а в сельских районах кочевали по традиционным маршрутам татары и цыгане.