Основание самостоятельного молдавского государства

Как уже отмечалось, объединение волошско- русинских общин в первой половине XIV в. в более крупные образования становилось необходимым шагом на пути создания молдавского государства. Глава такого объединения избирался из числа общинной знати и носил славянский титул воеводы, сохранившийся в Молдавском княжестве до конца XIV в., когда воевода принял титул господаря. Воевода руководил собственной военной дружиной, которая таким образом являлась политической силой.

Образование самостоятельного государства прошло ряд закономерных этапов и завершилось в ходе конфликта с венгерской короной. Народное предание, отраженное в молдавских летописях, так описывает создание государства. Волошский воевода Драгош из района Марамуреша охотился вместе с дружиной
в Карпатах. В погоне за туром (по разным версиям — зубром, буйволом, быком) он пересек высокие горы и спустился в долину Восточного Прикарпатья. Охотники изумились, увидев живописные, богатые земли. Двигаясь на лошадях вдоль реки, они натолкнулись на одинокого старика по имени Яцко, который был родом из русин. Он сказал Драгошу, что эти земли от гор и до моря свободны, здесь никто не живет. Тогда Драгош со своей дружиной привел из Мара- муреша жен и детей, поселив их там, где убил тура и основав первое селение на реке Молдова. А Яцко привел из Галицкой Руси древнерусских жителей, которые, как и волохи, осели здесь же, но севернее.
Образы этой легенды вполне соответствуют установленным наукой историческим фактам. Это — миграция волохов из Внутрикарпатского плато на восток (Драгош с дружиной),.„проживание здесь остатков древнерусского населения, поредевшегб-от набегов кочевников (одинокий старик Яцко), мирное соседство и взаимовлияние восточных волохов и восточных славян (переселение волохов и русин). Однако действительные события образования молдавского государства, были, вероятно, драматичны и связаны с восстанием против венгерского короля.
Вполне возможно, что большинство молдавского населения в середине XIV в. было настроено крайне негативно в отношении венгерского ставленника Балка. Трудно связать это с конкретными событиями, но из венгерских документов известно, что против Балка и его знати поднялись «мятежные волохи», отошедшие от «должной верности» короне. Людовик I посылал против них несколько экспедиций — в 1354,1355 и 1359 гг. Восстание 1359 г. было поддержано новой волной волохов, пришедших из Марамуреша, где против католической церкви и короля выступило не только местное православное население, но и воевода по имени Богдан
Балк и его братья, сохранившие верность королю, бежали в Венгрию и в 1365 г. получили в награду от короля земли, принадлежавшие ранее Богдану. А в феодальной верхушке молдавского государства произошли существенные перемены: были удалены сторонники Балка, их место заняли приближенные Богдана, которые стали укреплять молдавскую государственность, ибо были заинтересованы в полной независимости от Венгрии. Названные процессы, связанные с образованием молдавского независимого государства, содействовали экономическому и политическому укреплению страны, консолидации молдавской народности, углублению феодализации общества.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Приднестровье