Борьба молдавского народа против венгерского и ордынского господства

Могло ли удовлетворить эту потребность какое-либо из существовавших тогда государств, господствовавших в ареале расселения молдаван? Как Венгрия, католическое королевство, так и Золотая Орда тем более, не были заинтересованы в возникновении нового государства и его правильном функционировании. Они не могли обеспечить удовлетворения насущных задач развития молдавского общества и не преследовали в его отношении других целей, кроме агрессивных.

Во второй четверти XIV в. ордынцы столкнулись с венграми в борьбе за право безраздельно господствовать на землях между Днестром, Карпатами и Дунаем. В 1345 г. венгерское войско отбросило ханскую орду, и юг Восточного Прикарпатья был включен в сферу этого королевства. Но на севере венгры вступили в конфликт с польскими феодалами, захватившими к тому времени г. Львов и другие земли Галицкой Руси. Правда, и полякам пришлось почувствовать мощь Золотой Орды, поскольку хан Узбек захватывает Подольскую землю и строит там ордынские города.
В начале 50-х гг. XIV в. Венгрия отказывается от притязаний на Галицкую Русь в пользу Польши. Зато последняя признала все Восточное Прикарпатье зоной венгерских интересов. Власть венгерского короля способствовала ускорению здесь процессов феодализации, но задержала оформление у молдаван собственных государственных структур. Впрочем, постоянные военные угрозы со стороны сильных соседей — Польши, Венгрии, Золотой Орды — являлись тем внешним условием, которое подтверждало необходимость и неизбежность скорейшего образования молдавского государства.
Согласно летописям первым молдавским воеводой был Драгош, а затем — его сын Сас. Время их правления, вероятно, относится к 40-м — началу 50-х гг. XIV в. Видимо, резиденция Драгоша находилась в поселке Бая на реке Молдова, на пути из Галицкой Руси в Трансильванию. Драгош правил два года, а его сын Сас, при котором границы воеводства расширились до Сирета и Сучавы, — четыре года. Их власть, как и власть сыновей Саса, одного из которых звали Балк, была еще довольно непрочной, и они находились в полной зависимости от венгерского короля Людовика I. Православное молдавское население, очевидно, весьма тяготилось этой зависимостью, о чем говорит восстание против господства венгров и связанное с ним образование самостоятельного молдавского государства.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Приднестровье