Предпосылки образования государства у молдован

В формировании молдавской народности исключительно важную роль сыграло образование государства молдавского феодального государства, у молдаван в свою очередь, появилось в результате внутренней логики развития молдавского общества в ХШ-Х№ вв. После исхода из Внутрикарпатского плато, где волохи традиционно занимались отгонным овцеводством в горах, они попали в иные природно-климатические условия. Место отгонного овцеводства постепенно заняло разведение крупного рогатого скота и свиней.

Молдаване жили в небольших поселениях, состоявших из 8-10 жилищ, сельскими общинами. Такое село насчитывало до 50 жителей и называлось «ватрэ», а примыкавшие к нему земли (пастбища, сенокосы, озера и реки) — «хотар». Крестьяне разреживали лес под пастбища и сенокосы, затем расчищали от пней и корней места для пашни. Ведущая роль в их хозяйственном цикле (лес — выпас — сенокос — выпас — лес) принадлежала скотоводству. В сложившейся животноводческо-земледельческой системе хозяйства имели свое значение и хлебопашество, возделывание пшеницы, ржи, ячменя, овса и других зерновых. Развивались также пчеловодство, рыболовство и охота. Ремесло находилось на примитивном уровне, и хозяйство имело натуральный характер, т.е. население обеспечивало себя всем необходимым.
Через Днестровско-Карпатские земли проходили торговые пути из Галицкой Руси в Трансильванию и древний днестровский путь транзитной торговли Руси с Причерноморьем. Несмотря на то, что эти пути в первой половине XIV в. были в руках ордынцев, они интенсивно развивались. Большое распространение здесь получают золотоордынская серебряная монета, серебряные динары венгерских королей, серебряные чешские гроши, польские и червоннорусские монеты. Проникновение товарно-денежных отношений теснило натуральный обмен, способствовало развитию товарного производства, общественному разделению труда.

В молдавских общинах эти процессы усиливали имущественное неравенство и социальное расслоение, при которых утверждались феодальные отношения собственности. В первые десятилетия XIV в. в «братских» семьях, сообща владевших угодьями на территории хотара, началось преодоление замкнутого натурального характера. Отдельные фамилии, накопившие богатства и сосредоточившие в своих руках административные и судебные функции, стали стремиться к передаче их по наследству как семейной привилегии своим потомкам. Даже право содержать мельницу, которое принадлежало раньше всей общине, перешло к знати как наследственная привилегия.
В этих условиях в первой половине XIV в. из состава волошской общины выделяются отдельные семьи — патронимии, захватывавшие земли на правах частной собственности. Они селились отдельно от других общинников, на «отчинах», и называли’-свои поселения по имени главы семьи: «где есть Пынтече», «где есть Негрилэ» и т.п. Так появились села Пынтечешты, Негрилешты и др. Вместе со знатью из общины выходили иногда и мелкие собственники — «отчинники». Однако большинство из них быстро разорялось и попадало в полную зависимость от нарождавшихся феодалов — жуде, кнезов, старейшин, воевод. А последние все больше нуждались в собственном государственном аппарате, который бы обеспечивал надежность и сохранность их собственности, внеэкономическое принуждение массы зависимых крестьян — словом, «порядок» в обществе и законность установившихся феодальных отношений. Так возникла необходимость создания молдавского феодального государства.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Приднестровье