Нашествие монголо-татар, Днестровско-Карпатские земли в составе Золотой Орды

Разграбленные сначала печенегами и разоренные затем половцами в Х1-ХН вв. Днестровско-Карпатские земли
в XIII в. ожидало еще более страшное нашествие. Орды Чингисхана шли на завоевание Европы. Навстречу им вышли галицкие выгонцы, спустившиеся по Днестру к Черному морю на ладьях и добравшиеся до Днепра, где вместе с другими древнерусскими воинами приняли участие в битве на реке Калке в 1223 г. Здесь войска галицкого князя Мстислава Удалого и волынского князя Даниила, а также их союзники половцы были разгромлены монголо-татарами, а сдавшиеся в плен русские воины киевского князя Мстислава поголовно уничтожены.
В 1237-1240 гг. монголо-татары, окончательно сломав сопротивление русских княжеств, покорили их и установили свое тяжелое иго. В 1241-1242 гг. внук Чингисхана — Батый — провел орды через Днестровско-Карпатские земли, юго-восточная часть которых была включена в состав Золотой Орды, а население остальной части поставлено в зависимость от монголо-татар и должно было платить им дань. Поход хана Батыя привел к разрушению уцелевших после набегов печенегов и половцев славянских поселений. Одновременно золотоордынцы пригоняли в междуречье Днестра и Прута разноэтническое оседлое население. Они основали здесь два города у современных сел Костешты и Требужены, а на юге Пруто- Днестровья продолжали существовать города Монкастро (Белгород) и Ликостомо (Килия), являвшиеся генуэзскими факториями.
Между тем в самой Золотой Орде усиливались усобицы и борьба за власть. В конце XIII в. это привело к столкновению эмира Ногая с ханом Телебугой. В 1300 г. в жаркой битве в Днестровско- Дунайских степях схлестнулись войска Ногая и нового ордынского хана Токты, причем Ногай был убит, а его сторонники ушли в Византийскую империю. Ослабленная внутренними усобицами, Золотая Орда была вынуждена ослабить вмешательство в жизнь Болгарии, Венгрии, Польши. В результате земли между устьями Дуная и Днестра в первых десятилетиях XIV в. попадают под воздействие Тырновской Болгарии, а укрепившееся Галицко- Волынское княжество восстанавливало свое влияние в северовосточной части Днестровско-Карпатских земель.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Приднестровье