Выделение знати и разложение волошских общин

Общины волохов жили по «волошскому праву», которое регулировало отношения между знатью и рядовыми общинниками. Два раза в год общинники приносили знати (кнезам) подарки, превращавшиеся в натуральный оброк, и должны были отработать в пользу знати несколько дней в году, что являлось зачатком барщины. Хотя община владела угодьями сообща и общинники являлись коллективом равных людей, тем не менее те, кто находился во главе ее — старейшина, военный предводитель, — постепенно сосредоточивали в своих руках все больше богатств и власти.
В Карпатах волошские общины назывались жудечии (от слова «жуде» — судья) и состояли из нескольких патронимных групп (братств), состоящих из близких родственников. Во главе общины находились кнезы и жуде, однако наиболее важные вопросы решало общее собрание общинников. Несколько крупных общин объединялись в кнезаты, а территориальные объединения волошских общин кнезаты превращались в более . крупные объединения — воеводаты.
Славяно-волошские воеводаты представляли собой по сути раннефеодальные политические организации. Известно существование в X в. в Карпатах предгосударственных образований, возглавляемых воеводами по имени Менуморут, Глад и Гела. Они оказали серьезное сопротивление венграм, но были разгромлены и попали под власть венгерского королевства на Внутрикарпатском плато. Это немного затормозило процесс феодализации и разложения волошских общин. С XII в. волохи стремясь уйти от венгерских феодалов в глубь Карпат, постепенно выходят на территорию к востоку от них, которая была в то время опустошена половцами, истреблявшими здесь славянскую культуру.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Приднестровье