Сюжеты молдавских сказок

Существует, между прочим, и такой распространенный сказочный сюжет Фэт-Фрумос на собственной свадьбе был спасен вместе с невестой от смерти, которой грозил ему Змей-дракон, с помощью простой сказки о пшенице и хлебе. Сказку эту рассказал за свадебным столом Калач.

Эта охранительная сила, этот свет исходят, разумеется, от неиссякаемого источника народной мудрости, содержащейся в сказке, от смекалки и мужества эпических героев, совершающих подвиги. Такое утверждение достаточно полно иллюстрируется сказками, собранными в этой книге.

Феномен сказки следует изучать в тесной связи с историей народа — его определенным развитием, обусловленным социально-историческими аспектами.

Сказка составляет существенную и важную часть фольклорного наследия молдавского народа. Собирать и публиковать сказки начали, в основном, во второй половине прошлого века. В народные книги включалось много сюжетов из эпических фольклорных произведений. Для молдавских писателей фольклор издавна являлся своего рода отправной точкой, служил источником вдохновения. Д. Кантемир включал во многие свои работы, в том числе в «Иероглифическую историю», фольклорные сюжеты, имевшие аллегорическое содержание; мотивы некоторых прозаических жанров фольклора использовал К. Стамати в своей поэме «Герой Чубэр-Воевода»; на фольклоре основаны многие басни А. Донича, писатель К. Негруци использовал литературные сюжеты сказок «Тодэрикэ», «Пэкалэ и Тындалэ» и т. д.


Комментарии к данной записи закрыты.