Авторы сказок

В  г. в газете «Одесский вестник» были опубликованы молдавские сказки и легенды В. Бессараба (псевдоним Болеслава Хашдеу). Интересна заметка, предварявшая тексты. Автор говорил о своей любви к молдавским сказкам: «И поверите ли, что эти сказки, наши родные сказки, которыми убаюкивала меня няня Маргьолица назад тому тридцать лет, я могу пересказать и теперь слово в слово, потому что они воспринимались памятью юною, беззаботною, воспринимались как предания и поверья народа, его вера, характер, нравы, обычаи и понятия. Я люблю их, эти немудреные выдумки некнижного класса, люблю, как завет народа, переходящий к потомству, как скрижаль народности. А наши сказки, сказки молдавские, не уступят народным сказкам других племен, а может быть еще и хитрее прочих».

В. Александри перелагал сюжеты сказок на стихи. Поэт возлагал «большие надежды на народ, чье чудодейственное воображение придало молдавским сказкам поэзию и блеск, не уступающие сказкам восточным». Народные сказки для В. Александри, который знал их сотни, были «ходячими летописями».

У М. Эминеску интерес к сказкам проистекал из неизбывной любви к народу. «Возможно, сказка — самое прекрасное, что только есть в жизни человеческой. Со сказкой мы появляемся на свет, со сказкой засыпаем. Мы живем со сказкой и умираем с нею…» — писал он.

Под влиянием М. Эминеску Ион Крянгэ написал ряд сказок, смело черпая сюжеты из устного народного творчества. Благодаря И. Крянгэ многие сказочные сюжеты вошли в сокровищницу молдавской литературы.


Комментарии к данной записи закрыты.