Молдавские сказки

Молдавские сказки привлекали внимание русских и украинских писателей — А. Пушкина, М. Горького, М. Коцюбинского и других. От молдавских народных сказителей услышал М. Горький легенду о Данко, вырвавшем из груди свое сердце и поднявшем его, как факел, чтобы осветить путь соплеменникам.

Собирательство и научно-издательскую деятельность осуществляла специальная секция Молдавского научного комитета, которая подготовила несколько книг.

В марте  года в Москве проходило заседание Академии Художественных Наук (ГАХН), на котором обсуждались актуальные проблемы этнографии и молдавского народного творчества. Была организована специальная научная экспедиция, в которой приняли участие молдавские студенты, представители интеллигенции, учителя, школьники и т. п. Профессор Б. Соколов, директор Центрального музея народоведения, подчеркнул тот большой интерес, который представляет фольклор молдавского народа не только дли дальнейшего развития национальной культуры, но и для науки.

Изучение этого фольклора, говорил он, облегчит понимание некоторых проблем, касающихся науки и культуры других народов, ибо Молдавия на протяжении многих веков была таким регионом, где сталкивались и взаимопроникали культуры Юга и Запада, Севера и Востока, оставляя глубокий след в образе жизни молдавского народа, в его исторических судьбах.


Комментарии к данной записи закрыты.