Стена

И пошли Свет-Рассвет с Черным Арапом; идут по лесам потерянным, по водам немерянным до той самой стены, в которую отравленные копья воткнуты. Разогнался Свет-Рассвет издалека, ринулся на стену, так по ней грудью ударил, что дух захватило, а стена пошатнулась только.

Налетел он второй раз — едва жив остался, но зато и стену проломил. А через пролом открылся их взорам цветник — райские кущи, не иначе. Но что с того, если от сильного запаха тех цветов погибала любая тварь. Была в этом запахе такая колдовская сила, что усыпляла каждого непробудным смертельным сном.

Возвращается тогда Черный Арап назад, проглатывает семь холмов и семь рек и подойдя к цветнику вплотную, давай обдавать его то водой, то землей, то опять водой, пока не накрыл его весь — не слышно запаха ниоткуда! А потом кувыркнулся Арап через голову и превратился в черного, как воронье крыло, коня с шестью парами крыльев.

—          Садись на меня, Свет-Рассвет, и поедем.

Вскочил на коня Свет-Рассвет, конь взмахнул только гривой и взлетел к облакам.

—          Что ты, добрый молодец, впереди себя видишь?

—          Вижу солнце!

—          Вовсе это не солнце, а красавица-девушка в зыбке. Слушай же, брат, что я тебе скажу. Самому мне приблизиться к ней нельзя, ибо проклятье на мне лежит — не видеть ее и не слышать. Сделай, как я скажу. Ступай один, но помни: если возьмешь ее за руку, останется у тебя перчатка, если ухватишь за ногу, останешься с туфелькой. Так что бери ее смело за талию. И упаси тебя боже забрать ее вместе с зыбкой — сгинешь наверняка.

—          Ладно! — сказал Свет-Рассвет и пошел.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Свет-Рассвет