Молдавская свадьба

И сколько там всего было, что сидеть бы да все рассказывать, я бы и рассказал, не в том дело, да вот ведь какая штука: считают, что с тех пор и завелись у нас в народе свадьбы — с шутками-прибаутками, гиканьем и весельем; а как долго та свадьба длилась — точно не могу сказать, потому что солнце там не всходило и заходило, а стояло все время высоко в небе.

После свадьбы зажил царевич, как в цветущем яблоневом саду. Много ли, мало времени прошло, отправился он на охоту: взял лук, натянул тетиву, и стрела полетела за ворота. Пошел он за ней да и позабыл о наставлениях тестя: потянул засов, открыл ворота — не подумал, что с ним может что-либо случиться. Тут заметил он блестящую нитку от золотого клубочка — и сразу же вспомнил дом, отца, мать, и скрутила его тоска-кручина по ним, одолело желание повидать всех. Прошло еще какое то время — и что .же думает он?

—          Пропади оно все пропадом, пойду взгляну, что дома делается.

А царь его все отговаривает:

—          Не спеши, милый, ни к чему это: много воды утекло с тех пор — уже и в помине нет твоих родителей и даже правнуков их не осталось.

Но он не поверил. Собрался в дорогу — приладил оружие, поклонился до земли дому цареву — и ушел.

Остались царь с младшей дочерью ждать да кручиниться о нем.


Комментарии к данной записи закрыты.