Встреча с братьями

Поехал Алиман в обратный путь. Мало ли, много ли еде города и царства минует, по Синим Горам идет, переходит реки вброд и выходит наконец к золотому мосту. Топает он по мосту домой торопится, и — на тебе! — навстречу оба его брата. Сердце у него зашлось от радости.

—          Здравствуйте, дорогие братцы!

—          А ты тут откуда взялся.

—          От самого Красна-Царя иду.

Старшие братья, закадычные друзья, всегда держались друг за дружку. Услышав такое от Алимана, возненавидели они его люто. Зависть их обуяла великая, и с затаенной яростью косились они на брата.

—          А мы все там же, на том же пути.

—          Все плутали, верно, бедняги. Но ничего, вернемся домой и скажем отцу, что были там все втроем. И кого пожелает, топ и пошлет править царством Красна-Царя.

Но и такое старшим братьям не приглянулось. Стали мел собой перешептываться:

—          Неужели дадим себя в дураках оставить? А узнает отец что там и духу нашего не было, неужто не устроит нам взбучку так что небо с овчинку покажется? Лучше изобьем Алимана, отберем у него дары и скажем царю, что только мы были у Красна-Царя, и одного из нас он отправит туда.

Схватили они Алимана, раздели, отняли царские дары и давай его бить смертным боем. Взмолился Алиман:

—          Братцы, не убивайте меня, поклянемся на уговоре: отпустите меня живым, а я уйду от вас, отправлюсь куда глаза глядят, если не жаль вам меня, бедного.

Согласились старшие братья на уговор, оставили беднягу полуживым-полумертвым и отправились домой, без раскаянья, без жалости к младшему брату.


Комментарии к данной записи закрыты.