Змей

Вышел змей из хаты, богатырским посвистом свистнул, и откуда ни возьмись посыпалось змеев, драконов видимо-невидимо.

—          Что прикажешь, хозяин?

—          Чтобы к завтрашнему утру было море под царскими окнами во дворце, чтобы позади дворца, сколько хватит глаз, виноград вырос, и до рассвета уродило винограду вдоволь, и гроздья чтоб были спелыми, и одна ягода говорила с другой, чтобы когда царь и царица встанут, могли они умыться морской водой и поесть винограду.

До рассвета проснулся весь царский двор от плеска морской волны.

Встали царь с царицей, открыли окно и умылись морской водой. После начало отступать море, а за ним вырастала зеленая травка. Во дворце же столы сами собой накрылись и уставились доверху гроздьями винограда, а ягоды стали тесниться и ссориться, потому что не умещались на золотых блюдах.

—          Ступай, отец, к царю,- говорит змей старику спустя не много,- он уже умылся, поел и наверное в духе. Проси для меня руки его дочери.

Пока добрался старик, уже рассвело.

—          Доброго утречка, прославленный царь!

—          Будь здоров, старик. Ты опять пришел?

—          Опять я пришел, светлейший царь!

—          А для какого дела?

—          Да все с тем же вопросом и просьбой: породнимся мы с тобой или нет?

—          Породнимся, дедушка, породнимся, если выполнишь еще одно мое задание.

—          Какое задание, светлейший царь?

—          Сделаешь мне до моего завтрашнего утра золотую дорогу от дворца моего до дома жениха, и чтоб от версты до версты были мосты, а по обочинам пусть золотые деревья растут с золотыми плода ми, а на ветках золотые птицы поют-распевают разными голосами Завтра утречком принесешь мне плодов отведать под трели золотых птиц.

Вернулся домой старик. Ждет его змей с нетерпением дыхание сперло.

—          Что сказал царь?

—          Велел золотую дорогу до утра проложить от дворца до нашей хаты, чтобы от версты до версты были мосты, а по обо чинам золотые деревья росли с золотыми плодами, а на ветка; чтоб пели золотые птицы разными голосами. Завтра утречком должен я плоды ему принести, после того, как проснется он потерли золотых птиц.

—          Ступай, отец, спи, ни о чем не думай.

Пошел старик спать, а змей вышел из хаты, богатырским по свистом свистнул, и откуда ни возьмись — змеи, драконы, сколь ко листьев в лесу, травы на лугу.

—          Что прикажешь, хозяин?

—          До завтрашнего утречка постройте мне вместо хаты роскошный дворец с тремя башнями, вдесятеро краше царского чтобы весь был из чистого золота и усыпан драгоценными каменьями, и проложите золотую дорогу отсюда до царского двора, и от версты до версты чтобы были мосты, а по обочинам чтобы росли золотые деревья с золотыми плодами, а на ветках распевали золотые птицы разными голосами, так чтоб проснулись царь с царицей под трели золотых птиц и отведали золотых плодов.

Все было готово до рассвета. Царь с царицей пробудились под пение птиц. И тут-то снова явился с низким поклоном старик. Явился и молвил:

—          Утро доброе, светлейший царь, настало время нам породниться, назначить день свадьбы.

Вскинулся царь, будто на мозоль ему наступили, взбежал на башню, но когда увидал дорогу, деревья и дворец — все отлитое из чистейшего золота, нечего ему было сказать,- приказал кликнуть клич по всей стране, в города послания отправил, разослал гонцов во все концы своего царства с приглашениями на свадьбу. И начал народ собираться толпами со всех четырех сторон, несметное множество людей, ибо царство было так обширно, что и мыслью нельзя было его объять.

И вот царь отправил карету, запряженную четверкой цугом, за женихом. Помчались ямщики, остановили коней у ворот нового дворца, и царские послы с глубоким поклоном вручили старику караваи, прося, чтобы вышел жених, так как свадьба его заждалась.

Змей со своего чердака завидел царскую карету.

—          С чего это прислал царь за мною эдакую колымагу? — закричал он. — Катитесь обратно и скажите ему, чтобы отправил за мной стальную карету с двадцатью четырьмя колесами и с двадцатью четырьмя лошадьми.

Услыхал царь такое и обомлел. Не мог он взять в толк, что это за жених такой. Но раз уж такова его, жениха, воля, отдал он своим кузнецам приказ, и изготовили ему стальную карету с двадцатью четырьмя колесами, запрягли в нее двадцать четыре

лошади и отправили к жениху.

Только тогда сел жених в карету и поехал во главе свадебной процессии, а змеиный хвост его волочился понизу вдоль других трех карет, что ехали за ним.

Царь ожидал его при пылающих факелах за накрытыми столами с пенящимися бокалами.

Как только подкатил свадебный кортеж к царскому дворцу, лаутары заиграли, а змей вылез из кареты, лег на пол, обвился вокруг столов так, чтобы гости могли сидеть на нем, как на стульях.


Комментарии к данной записи закрыты.