Ион Богатырь

Угодила стрела в цепь, не сумела ее разорвать, но отскочив, отсекла удальцу руки, вызволила из оков.

—          Благословенье тому, кто сбросил с меня оковы, — воскликнул удалец и, пойдя по следу стрелы, нашел Иона Богатыря.

—          Это ты стрелял?

—          Я!

—          Ну, так будь здоров и живи долго, чтобы и впредь творить добро. Семь лет я сидел на цепи без капли воды и крошки хлеба. Кабы не ты, не миновать бы мне смерти.

—          Но кто ты такой и за что так жестоко наказан?

—          Я Ион Гайдук. А наказан за то, что посмел посвататься за дочь Зелена-Царя.

—          У тебя есть ноги, у меня — руки, так давай побратаемся,

—          Ладно, брат, — отвечает тот, — заключим друг друга в объятья и давай будем жить как братья.

Обнялись они крепко, расцеловались, забрался Ион Богатырь к Иону Гайдуку на плечи, и пошли они куда глаза глядят, двое горемык, один несчастней другого, без отдыха и без крови.

Шли они, трое суток пути прошли и добрели до дворца с девяносто девятью окнами, с дверями на все четыре стороны. Вошли во дворец и видят на столе книги. А в книгах такое написано: «Было нас тут сорок четыре дракона, и сожрала нас Ведьма. Кто сюда забредет и захочет тут жить, пусть владеет палатами этими». Прочитал Ион Гайдук и сказал:

—          Ну, брат, те, кто тут жил, не людьми были, а мошками, если уж были такими никчемными, что дали себя одной женщине слопать.

И стали они вместе во дворце драконовом жить. Днем на охоту ходили, вечером было где отдохнуть. Так они прожили несколько лет. Но с каких-то пор снова стал Ион Гайдук по дочери Зелен-Царя сохнуть, и тужил и стенал он с утра до вечера, недели и месяцы кряду, ибо нету с любовью сладу, и не встать от нее и не сесть, и куска спокойно не съесть.

—          Ладно, брат, не горюй, крови себе не порти, лучше поедем за нею, привезем сюда, и будет она за нами присматривать.

—          Поехали в добрый час.

Сел Ион Богатырь Гайдуку на спину, тронулся тот размашистым шагом своим, за двенадцать шагов путь-дорогу двенадцати лет одолел и остановился на границе владений Зелена-Царя. Когда уж всего оставалось не больше семи долин и семи холмов, протянул Ион Богатырь руки, вынул царскую дочку из терема, и отправились все они домой восвояси.

Новая жизнь пошла у них втроем. Стряпала им царевна еду, ожидала их дома, а они проводили все дни на охоте. Но не долго дано им было блаженствовать: как-то раз, когда была царевна одна, начала разверзаться земля и вышла оттуда Ведьма.


Комментарии к данной записи закрыты.