Охота и обед

Передохнули на опушке, а потом все втроем на охоту отправились. Много птицы набили, зайцев,- чего только в этом лесу не было!

Говорит Золотое Зернышко:

—          Ты, Древолом, готовь обед, а мы с Камнедавом пойдем еще поохотимся. А когда вернемся — обед чтоб уже готов был. Да не горячий, не холодный, а как раз в самый раз, чтобы есть можно было!

Наломал Древолом дров для костра, развел огонь, ощипал дичь, уложил поджариваться.

Как только все у него прожарилось, пришел, откуда ни возьмись, уродец по прозвищу Сам-с-ноготок-Борода-с-локоток. Росточком с ладонь, глаза, как плошки, голова с орех. Пришел и спрашивает:

—          Обед готов?

—          Готов-то готов, да не для твоих зубов! — отвечает Древолом.

Тогда Сам-с-ноготок-Борода-с-локоток схватил Древолома, свернул клубком, сел на него, как на стул, и принялся еду поглощать. Съел все и ушел. А куда ушел — один бог знает.

А Древолом снова за дело взялся, другой обед приготовил.

Пришли с охоты Золотое Зернышко и Камнедав, а обед горячий — есть нельзя.

—          Эх, брат! Разве не говорил я тебе, что, когда придем мы с охоты, обед должен быть ни горячим, ни холодным, а как раз в самый раз? А ты что наделал?

—          А что же мне оставалось, братцы? Выскочил из леса хромой заяц и давай тут повсюду крутиться. Принялся я его ловить, вот и запоздал с обедом…

На другой день остался Камнедав обед готовить, а Золотое Зернышко с Древоломом на охоту ушли. Набрал Камнедав хвороста, разжег костер, поставил дичь вариться и жариться, а когда все сварилось и изжарилось, пришел Сам-с-ноготок-Борода-с-локоток, росточком с ладонь, глаза, как плошки, голова с орех, и спрашивает:

—          Еда готова?

—          Готова, да не для такого!

И Камнедава скрутил уродец, на него сел, все, что было, съел и ушел.

Камнедав быстренько набил еще дичи, зайцев, другой обед приготовил.

Вернулись охотники, а обед горячий — есть нельзя. — Эх, брат! Разве мы не договорились, что, когда придем с охоты, обед должен быть ни горячим, ни холодным, а как раз в самый раз, чтобы есть можно было. А ты что?

-А что мне, братцы, было делать? Выскочил из чащи хромой заяц и давай здесь крутиться. Побежал я его ловить, вот и запоздал с обедом. Потому он и горячий. Золотое Зернышко говорит:

—          Ну что ж, братцы, теперь я останусь готовить. Когда гик

ну — значит, все готово и вы приходите.

Только закончил Золотое Зернышко еду готовить, а уж уродец тут как тут. Росточком с ладонь, глаза, как плошки, голова с орех. Пришел и спрашивает:

—          Обед готов?

—          Готов.

—          Давай его сюда!

—          А у нас есть, кому обед съесть. А ты свой аппетит повесь пока на гвоздик.

Сам-с-ноготок-Борода-с-локоток хотел было схватить Золотое Зернышко, чтобы в клубок его скрутить, да не успел. Золотое Зернышко его раньше схватил и стал палицу искать, чтобы душу из уродца вытряхнуть. Увидел тот, что дело плохо обернулось,- тоненьким сделался, как волосинка, просочился между пальцами и убежал.

Гикнул Золотое Зернышко во весь голос:

—          Ги-ги-ги-ги!

Услышали охотники и говорят:

—          Давай пойдем. Он, видно, побыстрее готовит, чем мы с тобой.

Пришли Древолом с Камнедавом:

—          Уже готово?

—          Готово, готово. Который съедал то, что вы готовили и о ком вы мне ничего не сказали,- убежал отсюда.

Посмотрели они и видят — от уродца одна борода осталась, вдоль дороги тянется.

—          Давайте, братцы, поедим и пойдем за Бородой-с-локоток по его следам,- сказал Золотое Зернышко.- Поглядим, где он живет.


Комментарии к данной записи закрыты.