Трынта

Вошел Золотое Зернышко в ворота. А там высятся трое палат каменных, а в них три феи живут. Он в те палаты вошел, где живет Степная Красавица, прекрасная дева, в чьей косе цветы поют, чьи уста алые, как розы майские.

Увидела она Золотое Зернышко и заплакала:

—          Сюда и жар-птица волшебная не залетает, а ты, смертный человек, добрался! Спрячься скорее, а то Сам-с-ноготок-Борода-с-локоток должен прийти. Он тебя на кусочки изрубит! Он ведь здесь намного сильнее, чем на земле!..

—          А какая у него сила?

—          А вот какая: от границ царства бросает он палицу, летит палица, ударяет в ворота, ворота раскрываются, залетает палица в хлев, убивает быка, несет на кухню, жарит, парит и на стол подает ни горячим, ни холодным, а как раз в самый раз. Съедает уродец быка, а потом воду пьет — три бочки воды сильной, три бочки воды слабой. Сильная вода сил прибавляет, а слабая вода силы отнимает…

Пока Сам-с-ноготок-Борода-с-локоток еще не пришел, занялись витязь и фея делом: сильную воду перелили в бочки для слабой воды, а слабую воду — в бочки для сильной воды.

Скоро и палица загудела, в ворота ударила. Поймал Золотое Солнышко палицу, да как швырнет! В три раза дальше улетела палица!

Сам-с-ноготок-Борода-с-локоток увидел, что палица назад летит, и так себе сказал:

—          Ого-го! Тяжеленько мне будет с таким гостеньком спра

виться! Лишь бы это был не Золотое Зернышко, пес паршивый!

А другие богатыри мне ничто!..

И в один дух до своего дворца домчал.

Золотое Зернышко вышел ему навстречу. Руку подал. Пожал хозяин руку Золотому Зернышку — у того пальцы слиплись. Золотое Зернышко пожал руку Бороде-с-локоток — у того кровь из пальцев засочилась.

—          Ну, а теперь ты будь моим гостем!-говорит Борода-с-

локоток.- Садись за стол…

Зажарили трех быков. Сели за стол и так договорились: кто быстрее съест все мясо с кости, тот голой костью бьет другого по голове. Золотое Зернышко не слишком-то кости обгладывал и каждый раз хозяина костью по голове бил.

Быка съели, стали воду пить. Золотое Зернышко пьет воду сильнуюи сил у него прибывает. А Борода-с-локоток, думая, что сильную воду пьет, пьет слабую, и сил у него убывает.

Три дня и три ночи ели они и пили.

Борода-с-локоток, который был ростом с ладонь, за эти три дня стал больше Золотого Зернышка и толще его.

Когда покончили они с быками и, с водой, Борода-с-локоток и говорит;

—          А теперь давай силами с тобой померимся.

—          Давай!

—          Биться будем или в трынте схватимся?

—          Давай в трынте. Это — дело святое.

Сошлись они в трынте.

Золотое Зернышко первым схватил хозяина, приподнял его, бросил и вбил в землю по колени. Выбрался Борода-с-локоток, собрал все силы и вбил Золотое Зернышко в землю по пояс. Выбрался Золотое Зернышко, схватил злодея, поднял и по самую шею в землю вбил! Силится Борода-с-локоток, а выбраться из земли не может. Выхватил меч Золотое Зернышко, отрубил голову уродцу, тело сжег, а пепел по ветру развеял — что ветер унес, что земля съела.

Потом помахал палицей над дворцом Бороды-с-локоток, и трое палат каменных превратились в три золотые яблока. Дал он по яблоку каждой фее.


Комментарии к данной записи закрыты.