Красная книга Приднестровья.

Этот сайт посвящен некоторым видам редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, которые нуждаются в особой заботе человека. Иллюстрации животных и растений сопровождены краткими описаниями, выдержками из легенд, пословицами и загадками. Все иллюстрации исполнены воспитанниками детских дошкольных учреждений и учащимися школ нашей республики в возрасте от 5 до 10 лет.
Мы надеемся, что Красная книга заинтересует тебя, привлечет внимание твоих сверстников к проблемам охраны природы, сохранению редких видов растений и животных.

 

« Красная книга — это документ совести Человека.
Каждая нация перед лицом мира несёт
ответственность за сокровища своей природы »
(из Международной Красной книги)

ЮНЫЙ ДРУГ!

Нашу планету населяют тысячи видов растений и животных, но человечество в процессе своей жизнедеятельности мало ценит природные богатства: за несколько десятков лет им так разрушена природа, что возникла угроза самой жизни на Земле! Загрязняются реки и водоемы, отравляется воздух, гибнут растения и животные, чаще болеют и умирают люди. Причина этих бед в неразумном использовании даров природы. Многие группы животных и растений особенно уязвимы в сегодняшних условиях деятельности человека, а это ведет к изменениям в окружающей среде.
Общество давно осознало, что наносить вред природе опасно. Поэтому оно принимает меры по охране, рациональному использованию природных богатств. Но охрана природы заключается не только в запретах на вырубку лесов, охоту, рыбную ловлю, а еще и в том, чтобы разумно использовать живые природные богатства, не нарушать процесс восстановления. Сохранение многообразия животного и растительного мира, на становление которого ушли миллионы лет, — одна из важнейших задач охраны природы. Потеря любого вида растений и животных — это серьезный удар по биологическому разнообразию планеты Земля. Все существующие виды животных и растений необходимы, прежде всего, для биологического круговорота веществ, без которого немыслима жизнь на нашей, планете. Исключительно все виды животных и растений необходимы человечеству также и потому, что люди еще многое не знают о них, об их возможном значении для человечества. Каждый спасенный от гибели вид — это сохранение природного богатства, которым мы должны разумно пользоваться.
Много лет назад обеспокоенные этой проблемой люди задались целью создать Книгу о животных и растениях, которым грозит исчезновение, и назвали ее Красной книгой. Почему «Красной»? Потому что красный цвет — сигнал опасности. Первая Красная книга появилась в 1963 году. Для того чтобы книга была создана, понадобилось 14 лет для сбора информации о редких животных и растениях. Книга имела вид перекидных страниц, как в календаре. Каждая страница посвящалась отдельному виду.
Страницы постепенно дополнялись. Занесение в Красную книгу того или иного вида животных или растений означает признание учеными факта необходимости защищать, оберегать этот вид, заботиться о нем. Каждая страна, на территории которой обитает вид, занесенный в Красную книгу, несет ответственность перед всем человечеством за сбережение этого сокровища природы. Значение Красной книги заключается и в том, что она направляет усилия общества на охрану животного и растительного мира, являясь своего рода программой, планом мер по спасению редких видов. Она пропагандирует бережное отношение к живой природе.
Мы, приднестровцы, несем моральную ответственность за благополучное существование редких видов растений и животных на территории нашей республики. Нам необходимо предпринять все меры, приложить совместные усилия по сохранению разнообразия животного и растительного мира.
В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О природно-заповедном фонде» и с целью сохранения объектов животного и растительного мира, было принято решение об издании первой Красной книги Приднестровской Молдавской Республики. Чтобы это стало возможным, была образована специальная комиссия, состоящая из ученых и специалистов республики, которые собирают информацию обо всех редких, исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений. Подготовлен список для занесения в Красную книгу Приднестровья редких и исчезающих видов растений и животных.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Фауна ПМР