Феи в лесу
Пошел Ион по тропинке и сколько ни шел, все перед ним был лес дремучий. Так и шагал он лесом, пока не вышел на зеленый луг. На том лугу ивы росли, а под ними родник журчал. Тут и остановился Ион-поесть, отдохнуть после дальней дороги. И все время, что сидел он возле родника на берегу озера,- глаз не смыкал, ушки на макушке, все высматривал да выслушивал — не купается ли кто в озере.
И вот лунной ночью прилетели три птицы. Оставили на берегу свои крылья и превратились в трех девиц, в трех прекрасных фей, таких, о которых в песне поется: что стан, что походка, что глаза, что брови — красота неописуемая! На одной платье, словно лесная поляна в цветах, на второй — словно луна на вечерней заре, на третьей, самой младшей,- словно солнце на заре утренней. Оставили красавицы крылья и пошли купаться.
Подсмотрел Ион, куда младшая фея свои крылья положила, побежал что было духу, схватил крылья, в песок родника закопал и сам рядом в песок зарылся.
Накупались волшебницы и на берег вышли. Две старшие надели свои крылья и улетели, а младшая стала причитать-убиваться по своим крыльям и так плакала, что чуть весь мир слезами не затопила.
Сошлись тут со всех сторон тучи черные, засверкали молнии, затряслась земля, а Ион сидит себе в песке и в ус не дует.
Осмотрела фея весь луг, никого не увидела. Подошла к роднику и закричала:
— Видимый или невидимый — выходи! Будешь ты моим, а я
твоей стану!
Но Ион до тех пор из песка не вылезал, пока красавица не прокричала эти слова три раза кряду. А потом вышел. Посмотрел он на нее, а она на молодца, и понравились они сразу друг другу, стали целоваться-миловаться.
А утром венчаться отправились, чтобы все у них по закону было, по обычаям прадедовским.
Тут и Солнце взошло. Увидело с неба девицу, красоту ее несказанную — замерло на месте. Бог мой! Как же захотелось Солнцу заполучить в жены такую красавицу! Ринулось Солнце, схватило фею и унесло в свое царство.
Снова остался один Ион-бедняга и загрустил, запечалился пуще прежнего.
— Нет,- сказал он,- не будет мне, видно, счастливой доли
на этом свете!
И снова пошел куда глаза глядят. Останавливался, в батраки нанимался — где на месяц, где на год, и дальше шел. Так добрался он до какого-то города.
А в том городе вот уже три дня подряд били в барабаны и глашатаи извещали жителей о том, что есть, мол, у царя дерево высокое-превысокое, макушкой в небо упирается. И если найдется смельчак, который залезет на это дерево и принесет с верхушки плоды его,- отдаст царь тому емельчаку половину своего царства.
Многие пытались на дерево взобраться, но все срывались, падали на землю и больше уже не поднимались.