Змеиная матка

Не решился царь дальше ехать, вернулся домой и рассказал Змеиной матке — так, мол, и так, вот что я видел, вот что я слышал.

—          Горе ты мое! Знай, царь, это они и были! Проездил ты без толку. Побудь теперь дома, я сама поеду!

Села Змеиная матка в ступу и вихрем полетела. Гром, молнии, изо рта пламя пышет!

Долетела, наконец, до тех мест, где Ион с женой жил.

Полет молдованина на змее

Почувствовал Ион, что ему пламя спину жжет, сказал жене. А та сама волшебницей была, знала, в чем тут дело, и говорит ему:

—          Это Змеиная матка, повелительница змей, сама за нами приехала! Теперь наша жизнь на волоске висит, и ежели ты не будешь меня слушаться, не избежать нам заклятия. Ведь она задумала перенести нас в Змеиное царство и превратить в змеев!

Коли хочешь спастись, запомни, что я тебе скажу… Я в озеро превращусь, а ты — в дикую утку. Плавай подальше от берегов и ни за что не смотри в глаза Змеиной матке!

Сказала и сразу же превратилась в большое озеро, а Ион стал уткой, что на глубоком месте плавала.

Подошла Змеиная матка к берегу и стала кричать:

—          Эй, ты, с зеленым сундучком! Иди сюда!

Она думала, что это фея по озеру плавает.

Чего только ни делала старуха, как ни старалась, чтобы поймать взгляд утки — утка плавала себе на середине озера и не оборачивалась!

В конце концов, собралась Змеиная матка домой ехать. Когда поворачивала она в обратный путь, не удержался Ион и взглянул на нее одним глазком. Поймала Змеиная матка его взгляд и крикнула на прощание:

—          Живи, фея, с кривым!

Как только старая змеиха пропала с глаз, утка опять в Иона превратилась, а озеро — в его жену, фею. Только Ион окривел на один глаз.

—          Говорила я тебе, чтобы не смотрел на нее! Ведь нам обоим могло быть очень худо! Ну, ничего, не огорчайся и не падай духом, я ее по дороге перехвачу!..

Поспешила фея, обогнала Змеиную матку и на ее пути сотворила колодец с холодной водой, рядом с колодцем — дерево, трава-мурава шелковая вокруг — так и манит посидеть.

Напилась Змеиная матка воды, спрятала Ионов глаз себе под язык, прилегла в тени и уснула.

Пробралась тогда к ней фея, осторожненько достала глаз, взамен лягушонка под язык посадила и убежала.

Проснулась Змеиная матка — ни колодца нет,ни дерева. Под языком лягушонок сушеный. Догадалась, чьи это проделки. Но сделать ничего не могла, никакой уже власти она над феей не имела, потому что три дня прошли и кончился срок заклятия, по которому должна была фея змеиную чешую носить.

И поехала Змеиная матка, несолоно хлебавши, к себе во дворец. Почернела она с досады и чуть не лопалась со злости на Иона, бросившего в огонь змеиную шкуру с золотыми чешуйками.

А фея вставила Иону глаз, потом пошли они и обвенчались. Свадьбу справили красивую и стали жить-поживать в мире и согласии. Так жили они от цветущей юности до глубокой старости, да и посейчас, верно, живут.

А я лошадь оседлал

И вам сказку рассказал!


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Зеленый сундучок