Свадьба молодых

Усадил их царь в карету, и они поехали со всей пышностью, в сопровождении войска, во дворец. А там, во дворце, вышла им навстречу царица с такой красавицей-дочкой, что ни словом сказать, ни пером описать.

Обручили молодых, попировали, а после пира справили свадьбу с гостями со всего царства. Повеселились с неделю, а может быть, с месяц, показал им царь усадьбу свою, и богатства свои, и войско. А потом говорит:

—          Пора теперь и к зятюшке съездить, поглядеть на его

богатства.

—          Поедем, светлейший царь,- отвечает кот,- увидишь, сколько у него всего.

Знал кот одно местечко, где змеи имели усадьбы, скот, амбары. Улучил он часок, когда все были на работе в поле, и сказал царю, чтоб готовил войска, лошадей, кареты.

Царь собрал музыкантов, армию с пушками, всадников, множество экипажей и дал знак тронуться.

Кот ехал впереди всех, показывая дорогу. Доехал до усадьбы змеев и увидел на пастбище стадо коров. Позвал кот пастухов, говорит:

—          Слушайте, люди добрые, сейчас здесь проедет Пенеш-царь с войском и свадебной процессией. «Чей это скот?» — спросит он. Отвечайте, что Пенеша-царя, и царь вас тогда забросает деньгами и хозяйство вам справит. Но не вздумайте говорить, что коровы — змеевы, а не то начнут в вас палить из ружей и пушек и всех перебьют.

—          Хорошо, скажем, как ты велишь,- отвечали змеевы слуги.

Спустя немного услышали пастухи пушечную пальбу, музыку и вышли на дорогу.

Поравнявшись с ними, царь приподнялся и спрашивает:

—          Чьи это стада, люди добрые?

—          Пенеша-царя,- ответили пастухи.- Пенеша-царя! Обрадовался царь, побросал им денег и дальше поехал.

А кот в это время поравнялся с большим табуном коней. Позвал он табунщиков и сказал:

—          Вскорости тут проедет Пенеш-царь со своим войском и свадебной процессией. Когда он вас спросит, кому принадлежат табуны, отвечайте, как один, что Пенешу-царю, и он вас осыплет золотыми, но не говорите, что это драконовы табуны, а то в вас

начнут стрелять и всех перебьют.

Вскоре прибыл и сам царь с войском. Табунщики, драконовы слуги, выбежали на дорогу. Царь приподнялся в коляске, спрашивает:

—          Чьи это табуны, люди добрые?

—          Пенеша-царя,- хором ответили табунщики,- Пенеша-царя!

Достал царь несколько золотых, кинул слугам. А кот побежал дальше и видит большие стада овец и свиней. Подзывает к себе пастухов и тоже им говорит:

—          Едет из-за холма царь с большим войском, с музыкантами, и спрашивает у всех, кому принадлежат стада коров, табуны лошадей, дома и усадьбы, и кто не знает и говорит, что змеям, в тех он велит стрелять, перебить и отнять стада, а кто знает и говорит, что стада эти Пенеша-царя, тем царь бросает деньги и наделяет достатком в дому.

Обрадовались пастухи:

—          Спасибо, что надоумил, а то мы и не знали, какая беда нам грозит.

Кот отправился дальше, а следом за ним прикатил и царь с войском и музыкой, в пушечном громе и свисте оичей. Выбежали пастухи на дорогу, глазеют. Поравнявшись с ними, велел царь придержать коней, спрашивает:

—          Чьи эти большие стада овец и свиней? Пастухи в один голос гаркнули:

—          Пенеша-царя! Пенеша-царя!

Царь не в силах был сдержать свою гордость при виде Несметных овечьих отар, табунов лошадей, коровьих стад, куриных стай и всяческого другого добра. Вытащил кошелек, стал он швырять пригоршни золотых свинарям, чабанам, пастухам.

Те с благодарностью всё подобрали и пошли по своим делам.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Пенеш-царь