Тэлэеш
В людской суете, при звуках музыки, начались скачки. И на этот раз один только Тэлэеш на своем волшебном коне Гэитане почти что добрался до балкона. Люди проводили его восхищенными взглядами, поразились его храбрости и разошлись кто куда, прикидывая,что может принести им завтрашний день.
Настал последний срок. Ни свет ни заря начали собираться в дорогу братья. Но и Тэлэеш, едва протер глаза, не стал мешкать. Пока братья думали, какую задать ему работу на день, его уж и след простыл. На середине дороги догоняют его братья. И на этот раз не избежал Тэлэеш расправы: хлестнули его братья кнутом, да так, что согнулся парень.
— Поезжай домой, оболтус!
Тэлэеш остановился, а когда братья скрылись за гребнем горы, вынул из-за пояска три конских волоса, подул на них и прошептал:
Гэитан, волшебный конь,
Хватит пастись, скачи ко мне,
Зовет тебя хозяин!
И тут же конь вырос перед ним.
— Чего желаешь, хозяин?
— Царскую дочь в невесты хочу.
— Пройди через мои уши и держись молодцом в седле.
Сделал Тэлэеш, как велел ему конь, приподнялся в стременах, нарядный, посмотрел вдаль.
Конь спросил:
— Как везти тебя, как ветер или как мысль?
— Как мысль,- ответил Тэлэеш.
В одно мгновение, не успели б мы и в ладоши хлопнуть, нагнал он своих братьев, которые издалека уступили ему дорогу, поклонились и спросили:
— Откуда ты, богатырь?
— Из Кнутовска,- ответил он и, размахнувшись, огрел их хорошенько кнутом по спине.
А в государевом дворце дым стоял коромыслом — толпа гудела и прибывала, музыка гремела… Снова начались состязания. Но напрасно царские да боярские сынки выбивались из сил и нахлестывали лошадей — ни одному не удалось подняться даже на несколько ступеней.
Пришел, наконец, черед и Тэлэеша с Гэитаном. Как молния промчались они сквозь толпу и взлетели по ступеням прямо на балкон принцессы. Девушка отдала парню кольцо, и он поцеловал ей руку. Она коснулась ладонью его головы, и волосы его тут же засверкали золотом.
А молодец пришпорил коня и умчался — только его и видели. Наконец конь его, устав от быстрого бега, остановился недалеко от дома, где паслась белая кобыла.