Тэлэеш

В людской суете, при звуках музыки, начались скачки. И на этот раз один только Тэлэеш на своем волшебном коне Гэитане почти что добрался до балкона. Люди проводили его восхищенными взглядами, поразились его храбрости и разошлись кто куда, прикидывая,что может принести им завтрашний день.

Настал последний срок. Ни свет ни заря начали собираться в дорогу братья. Но и Тэлэеш, едва протер глаза, не стал мешкать. Пока братья думали, какую задать ему работу на день, его уж и след простыл. На середине дороги догоняют его братья. И на этот раз не избежал Тэлэеш расправы: хлестнули его братья кнутом, да так, что согнулся парень.

—          Поезжай домой, оболтус!

Тэлэеш остановился, а когда братья скрылись за гребнем горы, вынул из-за пояска три конских волоса, подул на них и прошептал:

Гэитан, волшебный конь,

Хватит пастись, скачи ко мне,

Зовет тебя хозяин!

И тут же конь вырос перед ним.

—          Чего желаешь, хозяин?

—          Царскую дочь в невесты хочу.

—          Пройди через мои уши и держись молодцом в седле.

Сделал Тэлэеш, как велел ему конь, приподнялся в стременах, нарядный, посмотрел вдаль.

Конь спросил:

—          Как везти тебя, как ветер или как мысль?

—          Как мысль,- ответил Тэлэеш.

В одно мгновение, не успели б мы и в ладоши хлопнуть, нагнал он своих братьев, которые издалека уступили ему дорогу, поклонились и спросили:

—          Откуда ты, богатырь?

—          Из Кнутовска,- ответил он и, размахнувшись, огрел их хорошенько кнутом по спине.

А в государевом дворце дым стоял коромыслом — толпа гудела и прибывала, музыка гремела… Снова начались состязания. Но напрасно царские да боярские сынки выбивались из сил и нахлестывали лошадей — ни одному не удалось подняться даже на несколько ступеней.

Пришел, наконец, черед и Тэлэеша с Гэитаном. Как молния промчались они сквозь толпу и взлетели по ступеням прямо на балкон принцессы. Девушка отдала парню кольцо, и он поцеловал ей руку. Она коснулась ладонью его головы, и волосы его тут же засверкали золотом.

А молодец пришпорил коня и умчался — только его и видели. Наконец конь его, устав от быстрого бега, остановился недалеко от дома, где паслась белая кобыла.


Комментарии к данной записи закрыты.

Категория: Волшебный конь