Жених
Царь ждал жениха за празднично накрытыми столами с зажженными факелами, а того и след простыл, и никто ничего не знал о нем — откуда он пришел и где его искать.
Видя, что его все нет, собрал царь войско и приказал найти
жениха.
Пошло государево войско с придворными по селам, искали день и ночь от дома к дому, но парень с кольцом как в воду канул.
В один прекрасный день добрались они и до человека, который жил в своей избе с тремя сыновьями. Как увидели старшие братья царских слуг, так на колени перед ними и грохнулись.
— Где ваш младший брат?
— На печи, в золе копается.
— Позовите, посмотрим на него, таков приказ государя: никто не должен ускользнуть от нашего глаза.
Братья позвали его.
— Стяни, мэй, хоть кушму с головы перед царскими посланцами.
— Честь имею приветствовать вас в нашем краю,- сказал Тэлэеш.
И как снял с головы шапку — засветилось все вокруг от лотых волос богатыря. Придворные и войско взяли его и везли в царские владения.
Увидел царь Тэлэеша — без лошади, босого, в домоткан рубахе, подпоясанной шерстяным пояском,- приказал посели его в избушке за пределами своих владений, послал ему вол дочь, но свадьбы им не устроил и сказал:
— Сколько буду жить, нога моя не переступит порога у хибары, а если когда-нибудь случится, что я поверну голову, посмотрю в их сторону — пусть я лучше ослепну.
Так поклялся государь, поднимаясь на трон и разгоняя т кто ждал свадьбы и веселья.
А царская дочь пошла к избушке униженная и полная печали, потому что там ждала ее жизнь, которая не могла ей даже в самом плохом сне привидеться.
Тэлэеш между тем успел позвать своего верного Гэитана, тот превратил избушку изнутри в прекрасный дворец.
Так прожили они немало времени.